А об отдыхе вам не пора подумать? Кому пора, те пусть думают. Я после таких слов ночь не спала... Вы, руководство, правда думаете, что всегда будете молодыми и красивыми? И вам пенсия не грозит? Вы что, бессмертные? Посмотрите на себя, вы кто такие? Давайте ваши дипломы посмотрим, что уже некомфортно? А, вы знаете, что каждый пятый в школе учитель - это пенсионер? Педагогический состав многих школ представляют учителя предпенсионного возраста. Но только единицы отправляются на заслуженный отдых после отработки 25-летнего стажа. Это объясняется отнюдь не рвением учителей остаться в школе, а низким уровнем пенсий.
Учителя «старой» школы не имеют возможности, да часто не хотят повышать уровень квалификации, что плохо отражается на педагогическом процессе. Вот и получается - качество образования напрямую зависит от уровня заработной платы и пенсии учителей, которые не будут засиживаться в классах до старости, чтобы хоть как-то обеспечить себе безбедную старость. 21% педагогов - пенсионного возраста, это в 3,3 раза больше, чем молодых, в возрасте до 25 лет, - по словам замминистра. По данным статистики, до 2024 года дефицит педагогических кадров составляет 5 169 человек. Да и какая разница, в каком возрасте педагог, настоящий учитель, он без возраста. Ведь учителя есть и 60-летние, которых хочется слушать и слышать, а есть 25-летние никакие, скучные и амбициозные. Молодые кадры побегут в школу тогда, когда там начнут прилично платить и будет хорошая зарплата, приятный коллектив и комфортная работа с родителями.
А, что там с пенсионной реформой? Ее можно поддержать. Потому что это действительно глупо – записывать в пенсионеры женщин в 55 лет. Это вполне нормальный возраст: силы, здоровье, энтузиазм, горящие глаза еще есть, можно трудиться вполне. Хоть уже и 62, но как чувствовать себя пенсионеркой, ведь на покой пока не пора. Правительству виднее, как правильно тратить деньги. Если на пенсии сейчас не хватает, - не страшно, учителя-пенсионеры сдюжат, вытянут, постараются.
Многие после 55 не чувствуют себя пожилыми, пенсионерами. Но, если бы пенсия была бы хотя бы в 3 раза больше, они бы ушли из школы. Они устают и больше не спешат на работу по утрам, не скучают по школе во время отпуска, и долгого отпуска не хватает, чтобы восстановиться. Они становятся равнодушными, апатичными учителями. Не очень верится в то, что в учительской профессии можно сохранять задор, энтузиазм и азарт в течение 40 и больше лет. Педагогическая профессия сильно изматывает. Да, можно, наверное, работать в школе до 63 лет, но нужны ли такие, уставшие и погасшие учителя? Они работают по накатанной, ничего не хотят, ни к чему не стремятся, и к работе относятся, как к обузе, ради заработка. Когда исполняется 55, и оформляется пенсия, у многих даже мысли нет, чтобы уходить из школы. Пока силы есть, здоровье позволяет, - учителя работают. Дома сидеть скучно, на путешествия нет денег, внуки далеко, смысл жизни только и остается в работе. И пенсия вдобавок к зарплате – это хорошо. Справедливо: сначала почти 40 лет с каждой зарплаты идут отчисления в пенсионный фонд, теперь фонд платит пенсионеру.
Методики обучения быстро меняются, возрастные учителя не успевает их осваивать. Чтобы жизнь в школах кипела, а качество обучения повышалось, нужно пересмотреть пенсионную реформу и увеличить выплаты учителям. Тогда при достижении 25 летнего стажа они будут уходить на заслуженный отдых, включая "зеленый свет" молодым специалистам. Считает ли так правительство, а у вас есть свое мнение?