Найти тему
Maria Woynillowicz

ПалеВо диета. Мифы и вред.

Пока антропологи несколько лет выясняли был ли вреден для человека переход к сельскому хозяйству, - набирала обороты мода на палеолитическую диету, уверяя последователей, что рацион каменного века является единственным правильным и подходящим нашему генетическому строению, благодаря которому можно избежать диабета, гипертонии, проблем с сердцем, рака и даже угрей.

Звучит здорово!

Описал эту диету Лорен Кордейн, эволюционный диетолог в книге «Палеодиета: теряйте вес и становитесь здоровее от еды, для которой вы созданы". Современная палеолитическая диета (хотя, современная палеолитическая звучит уже смешно. Современный юрский период, как вам?) утверждает, что человек не изменился за прошедшее время и, как и в те времена, получает больше половины калорий из мяса.

Правильный рацион по мнению палеодиетологов состоит в большей степени из нежирного мяса и рыбы, и исключает зерна, молоко и молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла, которые оказались в рационе после начала сельского хозяйства и приготовления пищи.

-2

Но на это мнение у науки другие факты, которые я перевела в удобоваримую форму.

По одной из гипотез на развитие человеческого мозга действительно могло оказать влияние потребление калорийного мяса. Учитывая более короткий кишечник нашего предка Homo erectus по сравнению с длинным кишечником обезьян, способным переваривать колоссальную массу низкокачественных раститений, у эректуса после мясного обеда еще оставалась и энергия для питания мозга. Который, между прочим, потребляет до двадцати процентов энергии организма только в состоянии покоя, тогда как мозг обезьяны расходует только восемь.

Но новые исследования среди разных народов подтверждают старые данные, что высокое потребление мяса способствует развитию атеросклероза и рака. Биохимики восклицают, что «много красного мяса великолепно, если вы хотите прожить лишь сорок пять лет».

И так как далеко не каждая антилопа мечтала быть съеденной и радостно кидалась в объятия, появление земледелия и окультуривание ячменя, пшеницы, кукурузы и риса помогло человеку начать делать запасы, позволяющие пережить трудные времена. Что привело к демографическому взрыву, позволяя рожать ребенка не каждые три с половиной года как у собирателей, а каждые два с половиной, благодаря чему земледельцы численно превзошли охотников-собирателей.

-3

Также, одомашнивание скота подарило людям дополнительный источник энергии - молоко. Если до этого подросшим младенцам больше не требовалось переваривание молока (так как про тридцатилетнее грудное вскармливание тогда еще не слышали), то с началом скотоводства, десять тысяч лет назад, обретенная способность и дальше расщеплять лактозу до простых сахаров превратилась в дополнительное преимущество.
Причем переносимость лактозы независимо развивалась везде, где были скотоводы - в Европе, Ближнем Востоке и Африке. А там, где не было скотоводства сохранилась непереносимость лактозы - китайцы и тайцы, индейцы Пима американского юго-запада, банту Западной Африки.

Карикатура с zerut.ru
Карикатура с zerut.ru

Но, как утверждают недавние исследования, великая революция произошла не с переходом человека на мясо, а когда мы научились готовить пищу - 1800-400 тысяч лет назад.

Измельчение и нагревание еды это практически предварительное переваривание, в результате чего кишечник тратит меньше энергии на расщепление теплой и мягкой еды и происходит лучшее усвоение, и больше высвобождается энергии для нашего активного мозга.
Ученые утверждают, что невозможно выжить сегодня, питаясь лишь необработанной пищей. Как минимум, это наносит вред питанию мозга. Если, конечно, индивиду он нужен.

Также неверно и представление, что человек не эволюционирует со времен палеолита - уменьшились лица, челюсти, зубы, и, конечно же, с появлением сельского хозяйства изменилась и ДНК. Люди продолжают упорно эволюционировать. И за два миллиона лет человеческой истории было много разных диет.

Ученые указывают, что несмотря на то, что модная палеолитическая диета предлагает есть здоровую пищу, смещенный в большую сторону фокус на мясо лишает представления о значительном разнообразии пищи (и обработанной пищи) наших предков, в то время как они были еще и очень активны, что спасало их от сердечных заболеваний и диабета.

В этом свете если бы люди ели больше фруктов и овощей, немного мяса и рыбы, а также цельнозерновые, упражняясь при этом час в день, то это оздоровило бы и человека, и планету.

-5

Оригинал американской статьи, где приводится куда большее количество информации, а также прекрасные фотографии можно найти на http://www.nationalgeographic.com/food.../evolution-of-diet/