Да, помимо всякого импорта, американского Camel, да Marlboro, курили и "Луч". Эти сигареты, впервые выпущенные в 80-х, пользовались в народе стабильной популярностью. Правда не из-за исключительного качества, а скорее из-за низкой цены. Что это были за сигареты? Узнаем далее!
В отличие от многих "одноклассников" выпуск "Луча", в традиционном формфакторе без фильтровых сигарет, продолжался вплоть до 2010-х. И по ещё советской традиции эту марку выпускали практически все табачные фабрики. В 2000-х "Луч" выпускался и с фильтром, правда такие версии были малочисленны и единственно кто "засветился" в подобной модернизации это Бийская фабрика и Екатеринбургский "Алвис". Остальные же фабрики продолжили выпуск более традиционного форм-фактора.
Наш экземпляр произведён уже в 90-х, но ещё до "отпуска" цен, о чём говорит и номер ТУ, и собственно стоимость сигарет на пачке. Дизайн пачки на протяжении всей жизни "Луча" как-то принципиально не менялся. Производители "игрались" с цветом сине-красных полосок и иногда с размещением отдельных элементов на пачке, но в целом упаковка "Луча" всегда оставалась узнаваемой. А вот качество самих сигарет наверняка сильно "плавало" в зависимости от производителя. Впрочем, наша пачка произведена на ДГТФ, а их сигареты, практически без исключений, всегда были достаточно хорошего качества.
Пачка содержит двадцать овальных в сечении сигарет без фильтра. При том в отличие от прочих сигарет подобного типа "Луч" всегда обозначался как "овальные сигареты". Правда очень многие сигареты без фильтра и так были овальными, сами по себе. Для меня до сих пор загадка - зачем нужно было дополнительно указывать, что они именно "овальные"?
Мешка в сигаретах особым разнообразием не отличается - множество фрагментов жёлтого и красно-жёлтого цвета, минимум - коричневого и светло-жёлтого. Нарезка, по большей части, представлена тонкими лентами средней длины, правда не редки тут и разнообразные "пенёчки" жилки. Tar-характеристики нашего образца не известны, да и обозначать их начали только с начала 2000-х. Но даже тогда показатели смолы и никотина сильно "плавали" в зависимости от производителя. Так у "Луча" тф "Омич" смолы было 10 мг., а никотина 1 мг., а у версии Бийской фабрики объём смолы доходил до уровня 15 мг., а никотина - 1,3 мг.
Вкус дыма у этих сигарет не сложный - травянисто-сенные ноты, с неким махорочным (в лучшем смысле этого слова) оттенком. И собственно всё. А вот смолы в дыме нашего "Луча" действительно предостаточно и вряд ли её меньше 15 мг. Ещё до половины сигареты дым начинает ощутимо "припекать" язык, губы, оседает горечью на гортани. Довольно своеобразные сигареты, но плохими я бы их не назвал. Просто нужна определённая привычка, что бы смолить именно "Луч".
Что в итоге? Для сверх бюджета 90-х - это вполне себе нормальные сигареты. Звёзд с неба "Луч" не хватает, но насущные потребности не искушённого курильщика он удовлетворяет с лихвой. Сам я ни в 90-е, ни позднее "Луч" не курил, но бывало видел, что их курил мой дед. Правда "Луч" он курил только на безрыбье, получая его в своеобразном пайке от Военкомата, как ветеран ВОВ.
А вы помните такие сигареты? Какие впечатления сохранились в памяти? А чей "Луч" был лучшим? Жду ваших отзывов и воспоминаний о "Луче" в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!