Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири.
Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье наиболее популярные сорта и гибриды с классификацией их по разным характеристикам.
На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.
Они различаются между собой:
- сроками созревания;
- цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
- урожайностью;
- формой кроны и высотой;
- зимостойкостью.
В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.
Самоплодная алыча
Хороши сорта тем, что для завязи плодов цветки не нужно опылять. Деревья плодоносят сами, для них не надо «подсаживать» подходящих по сроку созревания опылителей.
Путешественница
Сорт-гибрид, полученный скрещиванием алычи «Таврической» и китайской сливы, относится к раннеспелым сортам. Часто применяют сорт в качестве опылителя.
Плодоношение – на 3-й год после высадки.
Плоды созревают в первых числах июля.
Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.
Масса плода – 18-28 граммов. Переспевшая алыча быстро опадает.
Средний урожай с дерева – 40 кг.
Мономах
Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.
Кубанская комета
На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.
Морозостойкие сорта
Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.
Карминная
Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.
Подарок Санкт-Петербургу
Плоды созревают во 2-й половине августа. Для опыления используют чаще всего сорт «Сеянец ракеты».
Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.
У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.
Рубиновая
Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.
Сеянец Ракеты
Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.
Владимирская комета
Плоды с бордовой кожицей и восковым налётом увесистые, по 25-30 грамм. У мякоти средней плотности оранжевый цвет. Косточка отделяется плохо. «Владимирская комета» – скороплодный сорт. Урожайность – 30-40 кг.
Тимирязевская
Плоды яйцевидной формы мелкие, весом до 25 грамм. У блестящей, гладкой кожицы алычи тёмно-бордовый цвет. Желтоватого цвета волокнистая мякоть очень вкусная, с кисловато-сладкими нотками.
Мелкие косточки хорошо отделяются.
Сорт устойчивый к грибковым патогенам. Урожайность от 30 кг.
Вы что думали, это все? А вот и не угадали, еще куча сортов алычи на нашем сайте для дачников. Переходите, пользуясь кликабельным содержанием, что очень удобно.
Благодарствую за дочитывание, вы помогаете каналу! Подпишитесь, пожалуйста и лайкните. Удачи в выборе лучшего сорта алычи!