Красная протертая сальса.
5 свежих перцев чили,
2 спелых помидора,
1 зубчик чеснока,
1 ч. ложка соли.
Нагреть сухую тяжелую сковороду на среднем огне.
Положить на нее чили и помидоры и жарить, помешивая, пока они не обжарятся и немного не размягчатся.
Снять со сковороды и, когда овощи остынут, аккуратно очистить их от кожицы.
Смешать жареные помидоры, чили, чеснок и соль и измельчить массу до состояния мелких крупинок, но не пюре.
Переложить в блюдо и подать к столу.
Красная пикантная сальса.
4 спелых очищенных и мелко нарезанных помидора,
1/2 стакана мелко нарезанного консервированного лука,
2 зубчика чеснока,
1 банка консервированного острого перца чили,
1 ст. ложка жидкости из банки с перцем,
1 ст. ложка растительного масла,
1/2 ч. ложки измельченного майорана,
1/2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры, лук, чеснок, чили до однородного пюре.
Прокипятить томатную массу, жидкость из-под перца, майоран и соль 10 мин, не закрывая крышкой и помешивая.
Дать хорошо остыть.
Переложить массу в блюдо и подать на стол.