Болезнь, в которой стыдно признаться всей семье.
Вполне житейская история. Недавно, шагая по майской улице из магазина, встретила свою бывшую соседку - тетю Няшу.
Вообще тетя Наташа всегда была женщиной по свойски простой.
С одной стороны - это напрягает: выболтает тебе (и другим о тебе) все что надо и что не надо.
С другой - бывало ребенком забегу к ней в квартиру, пока мои родители на работе, а тетя Няша борщик нальет, пюрешку с котлеткой передо мной поставит и тарелку со стопкой блинов ко мне ближе подвинет, да малиновое или клубничное варение на выбор предложит. Готовила соседка всегда так вкусно, что порой я очень хотела, чтобы она была моей мамой. Тогда бы целый день могла есть все эти вкусняшки! Тетя Няша любила стряпать и дня не проходило, когда нежнейший аромат выпечки не несся по подъезду из ее квартиры.
У тети Няши когда-то было три дочери, чуть старше меня. Одна умерла в юном возрасте, беременной: ей не было и 20-ти, когда их с мужем (гражданским) автомобиль подрезал какой-то пьяный идиот. Погибли все. Младшую дочку Няша в 18 лет отдала замуж и та порадовала ее впоследствии тремя внуками. А вот средненькая - Оксана - оказалась некудышной и свою молодость разменяла на пьянки в сомнительных компаниях...
На Оксану тетя Няша любит жаловаться. Младшенькая вот нормальная, а эта - не человек, а авария. Кажется, несчастья просто сыпятся.
- Вот недавно, - призналась полушепотом тетя Наташа, - у Оксаны с головой плохо стало, две ночи нам с отцом спать не давала. Все ей мерещилось, что за ней кто-то наблюдает и лазерной указкой в глаза светит. И глаза у нее просто дикие были!
- Пьяная что ли? Горячка белая началась? - осведомилась я, так как Оксана очень таки любит приложиться к бутылке.
- Да нет, - продолжила Наталья Сергеевна свои жалобы. - Хуже! В том то и дело, что трезвая! Мы с мужем перепугались: на лицо психическое расстройство. Даже хотели психушку вызвать. Но потом передумали... Понимаешь, если ее на учет в психушке поставят, больше на работу она не сможет устроиться. Люди нас будут сторониться. На внуках клеймо будет, на их карьере может плохо сказаться...
Я не помню, что дальше тетя Няша мне говорила, так как погрузилась в собственные мысли по поводу этой истории.
Ведь не что-то такое из разряда выходящее, что родители человека с явно поехавшей крышей молчат до последнего, пока либо хуже больному не станет и по другому будет вообще никак, либо пока "не рванет..."
А все почему? Потому что само общество клеймит позором людей, которые подчас не виноваты в своем заболевании.
(Не будем брать пример Оксаны, психику которой подорвал алкоголь и связи со всяким отребьем, которое ее личико на кулак не раз прикладывало, то бишь било)
Если человек по какой-либо причине становится на учет в дурке, для окружающих превращается в парию. Отныне в кажном его слове и поступке ищут подтекст и подтверждение его неадекватности, которых может и не быть. Поэтому люди, когда появляются первые симптомы, напоминающие шизофрению, вместо того, чтобы обратиться за квалифицированным лечением, начинаю таится, прятать свою болезнь от родственников, не говоря уже о друзьях. И повод есть.
Вот у меня хорошая подруга в медицинской карточке которой 10 лет стоит диагноз "шизофрения". Сегодня, она практически не принимает лекарства (только снотворное), но не употребляет вообще алкоголь и, соответственно, табак, соблюдает строгий распорядок сна, избегает нервных потрясений и регулярно занимается спортом. Но, как человек сознательный, раз в полгода ходит на отметку к психиатру. Болезнь не развивается и вся симптоматика давно ушла, более того в общении и поступках это абсолютно здоровый и адекватный человек.
Она всегда дает верные оценки событиям. Ее наблюдения о людях всегда в точку. У нее очень хорошая память на детали. И она очень хороший и порядочный человек, друг, который всегда бежит тебе на помощь. И как бы ей не было трудно в жизни от нее практически всегда исходит любовь и позитив по отношению к окружающим. А прекрасное чувство юмора позволяет ей избегать шероховатостей в отношениях.
Но на заре своего диагноза она плакала мне в телефонную трубку и говорила, что не хочет жить, что лучше бы она умерла или заболела раком, чем такое. Что мама ей так и сказала, когда та заявила, что приняла решение лечь в больницу на лечение
(так как замучили слуховые галлюцинации и бессонница)
"Доча лучше бы ты умерла" и тоже расплакалась. Потом мама начала ее обвинять в эгоизме из-за больницы, ведь на карьере ее брата сии дела могут плохо сказаться, да и что люди теперь подумают! "Зачем в больницу то ложиться, потерпела бы, само прошло! Мало ли у кого какие проблемы, галлюцинации какие, но никто же к врачу сразу не бежит..." - увещевала мать, пока Альбина собирала вещи в психушку.
И вот я задалась вопросами:
- А если бы общество иначе относилось бы к людям с подобным диагнозом?
- Что если бы не отказывалось от них, не оскорбляло, не принижало и не унижало?
- Что если бы такие больные для окружающих были столь же равными, как сердечники и диабетики? Ведь жизнь последних тоже полностью состоит из приема лекарств и контроля за состоянием организма, но их за это никто не травит.
Тогда бы шизофреники при первых же звоночках шли к врачу, принимали пока еще "легкие" лекарства и болезнь в худшем случае бы купировалась, а в лучшем - бы излечивалась (на ранних этапах некоторые формы психических заболеваний поддаются лечению). Но тогда надо еще, чтобы и в наших психушках работали квалифицированные психологи и психотерапевты, которые корректировали бы душевное состояние пациента, залечивая их душевные раны, а не просто бы ставили диагнозы без анализов и рецепты на лекарство выписывали.