Найти в Дзене
Бусел

САМОЛЕТ, ОТНОШЕНИЯ И ПОДДЕРЖКА

Встреча глав Беларуси и РФ, которая пройдет 28 мая в Сочи, в свете нынешних событий способна затмить предстоящую встречу Путина и Байдена. Мы не могли обойти эту тему стороной и связались с экспертами, с которыми обсудили цель разговора Лукашенко с Путиным и ожидания от него.

Белорусский журналист и политолог Роман Яковлевский отметил, что эта встреча связана с самолетным скандалом, а разговор будет вестись в контексте обсуждений отношений между Москвой и Минском. «От завтрашнего Сочи наблюдатели ждут понимание состояния дальнейших отношений между Путиным и Лукашенко, но на этот раз с примесью самолетного скандала и захвата Протасевича с гражданкой РФ Сапегой. Этот инцидент поставил Кремль, судя по поведению российского МИДа, в очень неудобное положение, еще и накануне первой встречи Байдена с Путиным в Женеве. Видимо, поэтому оттуда злоумышленники и прислали весточку о заминированном самолете. В общем, всемирный скандал продолжается», – заключил Яковлевский.

Станислав Шушкевич убежден, что глава РФ держит Лукашенко «на привязи», а встреча после инцидента с самолетом – подтверждение этому. «Лукашенко поступает недопустимым для государственного деятеля образом, то есть он является представителем государственного терроризма, и, конечно, покрывать такое дело недостойно, когда это делает кто-нибудь из других государственных деятелей. Уже само то, что после вынужденной посадки самолета Путин встречается с Лукашенко, говорит о том, что он его поддерживает. Сам Путин не может делать такие деяния, потому что это он был бы осужден в неграмотности и непросвещенности, а Лукашенко может делать все, что угодно, потому что никаких сдерживающих факторов нет. Почему Путин так делает? Чтобы держать на привязи Лукашенко, он не скрывает, что он хочет поглотить Украину и Беларусь как элементы российской империи, которая раньше была в форме СССР, а сейчас будет в форме России с президентством Путина. Вот мое понимание всей ситуации и этой встречи», – отметил Шушкевич.

Белорусский журналист и политолог
Валерий Карбалевич рассказал, что майская встреча – очередное обсуждение двусторонних отношений, и ничего нового от нее ждать не стоит. «Я не думаю, что мы узнаем какие-то конкретные результаты этой встречи. Как и в случае двух предыдущих встреч в этом году, пресс-службы заявят общие слова о двусторонних отношениях и вопросах интеграции. На самом деле идет какой-то жесткий торг за закрытыми дверями, и его полное содержание пока мало понятно. Обе стороны не выносят его на публику. Встречались 22 апреля, чуть больше месяца прошло, а они снова встречаются и никак не могут договориться. Я не думаю, что в этот раз что-то кардинально поменяется», – подчеркнул эксперт.

Александр Войтович, экс-президент Национальной академии наук Беларуси, отметил, что Лукашенко намерен обсудить с Путиным тяжелое положение Беларуси. «Будет обсуждаться очень сложная текущая ситуация в Беларуси. Конечно, Лукашенко очень заинтересован, чтобы поговорить об этой ситуации и получить поддержку России в тех вопросах, в каких возможно. У него вообще нет выбора больше. Конечно, очень влиятельный факт – посаженный самолет, который влияет на экономику Беларуси существенным образом. Этот вопрос Лукашенко и будет обсуждать», – рассказал Войтович.