Нежные овощные крем-супы — изобретение европейской кухни. Они вкусны, низкокалорийны и чрезвычайно полезны. Предлагаем обсудить весенние рецепты крем-супов.
Солнце в тарелке
Обязательным ингредиентом крем-супа являются сливки или молоко. В этом и заключается их основное отличие от супов-пюре, где главную роль играет мясной или овощной бульон. Наряду с этим, рецепты овощных крем-супов могут включать любые ингредиенты. Один из самых популярных вариантов — тыквенный крем-суп.
- Вначале нарезаем кусочками 400 г тыквы, 1 большую морковь, 1 зеленое яблоко средних размеров и 1 луковицу.
- Заливаем их 300 мл кипящей воды и ставим вариться на среднем огне.
- Добавляем к овощам 1 измельченный зубчик чеснока и 2 см натертого корня имбиря.
- Сдабриваем содержимое кастрюли 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, щепоткой соли и корицы и продолжим варить до готовности.
- Слегка остужаем овощи, измельчаем их блендером в однородную массу, вливаем 200 мл подогретых сливок и взбиваем блендером еще раз.
- В конце подогреваем суп, разливаем его по тарелкам и украшаем тыквенными семечками.
В зеленых кущах
Врачи и диетологи единодушно признают брокколи самой полезной капустой, заметно обгоняющей собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов. А еще она делает рецепты крем-супов очень вкусными.
- Разбираем на соцветия 300 г брокколи и 300 г цветной капусты, нарезаем кубиками 1 небольшую картофелину, 1 среднюю луковицу и 30 г корня сельдерея, мелко рубим 1 зубчик чеснока.
- Вливаем в кастрюлю 2 стакана горячей воды, всыпаем измельченные ингредиенты и варим на среднем огне 15 минут.
- Вылавливаем овощи шумовкой, перекладываем их в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре.
- Возвращаем его обратно в кастрюлю с отваром, вливаем 2 стакана подогретых сливок, приправляем солью, перцем и мускатным орехом, после чего подогреваем еще несколько минут.
Подаем суп, украсив свежими соцветиями капусты.
Суп для худеющих гурманов
Крем-суп — достаточно сытное, но совсем не калорийное блюдо. Вот почему рецепты диетических крем-супов столь популярны среди приверженцев здорового питания. Крем-суп из спаржи определенно входит в их число.
- Для его приготовления измельчаем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока и обжариваем их в оливковом масле.
- Добавляем нарезанную брусочками картофелину, а еще через несколько минут — 700 г мелко порубленных стеблей свежей спаржи.
- Томим овощи на среднем огне 5–7 минут, заливаем их 70 мл сухого белого вина и полностью его выпариваем.
- Теперь вливаем в кастрюлю 1 литр кипятка и варим овощи до готовности.
- Одновременно отвариваем в подсоленной воде 100 г красной чечевицы.
- Готовые овощи взбиваем блендером в пюреобразную массу, протираем через сито, смешиваем с 1/2 ч. л. лимонной цедры и доливаем массу овощным отваром.
- Вливаем сюда же 100 мл теплых сливок, тщательно перемешиваем и немного подогреваем.
Разливаем супчик по тарелкам и украшаем свежей мятой.
Грибная классика
Рецепты грибных крем-супов насчитывают десятки вариаций. А все потому, что любые грибы идеально вписываются в их рецептуру.
- Первым делом обжариваем в оливковом масле 2 измельченные луковицы, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Параллельно пассеруем в кастрюле с толстым дном 1 морковь и 1 стебель сельдерея до мягкости.
- Затем добавляем к ним 3 порубленных зубчика чеснока и 400 г порезанных шампиньонов.
- Выдерживаем смесь на среднем огне 4–6 минут, вливаем в кастрюлю 250 мл белого вина, кладем 5–6 веточек тимьяна и доводим суп до кипения.
- Добавляем жареный лук и варим, пока объем жидкости уменьшится примерно вдвое.
- Солим и перчим по вкусу, после чего взбиваем суп блендером до однородной массы.
- Ставим его на самый слабый огонь, вливаем 3/4 стакана жирных сливок и еще раз доводим до кипения.
Сырная нежность
Еще один важный компонент крем-супов — это сыр. Причем в ход идут не только твердые сорта, но и полумягкие, плавленые и даже с плесенью. Все они придают сырным крем-супам особенно изысканные нотки.
- Для начала разогреваем в кастрюле 30 г сливочного масла и обжариваем 2 картофелины, нарезанные ломтиками.
- Заливаем их литром кипятка, доводим до кипения и варим 20 минут.
- Добавляем 4 измельченных стебля сельдерея с зеленью и выдерживаем на огне еще 5 минут.
- Вылавливаем картофель и сельдерей шумовкой, взбиваем в блендере и возвращаем их в кастрюлю с отваром.
- Затем вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу.
- В последнюю очередь всыпаем 250 г тертого сыра чеддер, тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем содержимому настояться 5 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и украшаем его хрустящим беконом и натертым сыром.
Еще больше рецептов крем-супов с фото, вкусных и разных, ищите на нашем сайте. А если у вас есть примеры собственных творений, обязательно поделитесь ими с другими читателями!