Найти тему
Уголок курильщика

Легенды СССР: сигареты "Тачанка"

О такой пачке мечтал любой советский мальчишка! Ну, может не любой, а только тот что коллекционировал сигаретные пачки. Да, в далёких 80-х такое занятие детям не возбранялось. И сегодня мы рассмотрим такие сигареты и даже продегустируем знаменитую "Тачанку"!

-2

Что такое тачанка, как боевая единица, я расписывать не буду, можно тему и погуглить. Упомяну лишь несколько исторических и частично технических фактов. Так, вопреки шаблонам советского кинематографа, на ходу с тачанки если и стреляли, то в самых крайних случаях, что логично - если ответка прилетит хоть в одну лошадку, накроется весь расчёт. В основном боевая задача тачанки состояла в поддержке кавалерии пулемётным огнём, для чего расчёт спешивался. На вооружение Красной Армии тачанки поступили в 1928-м, а ранее вполне успешно были опробованы ещё Махновцами. 15-метровый монумент "Тачанка", возведённый в 1977-м, стал одним из главных символов Ростова-на-Дону.

-3

Особую желанность такого экземпляра добавляла и его ограниченность. Единственный известный мне стандарт "Тачанки" - это ОСТ-75, не встречались мне версии с ГОСТ-81, как и с чуть более ранним ОСТ-74. Кстати, учитывая особенную традицию советских чиновников отмечать юбилеи Октябрьской революции, вполне возможно, что "Тачанка" была выпущена в 1977-м, аккурат на празднование 50-летия. Редкости сигаретам добавляло и ограничение производителей бренда - "Тачанку" выпускала только московская "Ява".

-4

Сама по себе пачка и сейчас является не самым частым экземпляром в коллекциях, так некоторые пачки достигают стоимости в более чем 2,5 тыс. руб. За одну пачку! Но редким изданием считается целый блок "Тачанки", выполненный в виде шикарной коробки на 10 пачек. При том пачки в таком блоке были все абсолютно одинаковыми и не подразумевали такого разнообразия как скажем у "Сувенирных" сигарет.

-5

Пачка содержит двадцать сигарет по габаритам совпадающими со стандартом king size. Советская "Тачанка" никогда не выпускалась в каких-либо версиях, всегда имела короткий ацетатный фильтр, да и дизайн пачки никогда особым разнообразием не отличался. Маркировка самих гильз для советской табачки почти стандартна. Почему почти? На сигаретной бумаге указано название, с соблюдением заявленного шрифта, фабрика их производившая, но отсутствует номер производственной линии.

-6

Мешка в гильзах довольно светлая и в основе своей состоит из множества тонких лент жёлтого, светло-жёлтого и, в меньшей степени, зеленовато-жёлтого цвета. Нарезка сейчас бы соответствовала стандарту fine cut - тонкие ленты, с минимумом хлопьев и срезов жилки. Такие "палки" жилки как на фото встречаются, но далеко не в каждой сигарете. По большей части же мешка "Тачанки" очень чистая и свободна от привычного табачного "мусора".

-7

Дым "Тачанки" очень мягкий, почти бархатный и душистый, оставляющий приятный, плотный аромат хорошего табака. Ноты вкуса на полутона не богаты, но однообразными их тоже не назвать - обилие травянисто-сладковатых оттенков, чутка некоторой сенности и малая толика древесно-ореховой ноты. Единственно, что лично мне не особо понравилось, так это лёгкость дыма. Да, букет дыма весьма вкусен, но вот накурится такой сигаретой сложно - не хватает и смолы, и никотина. И это при том, что многие советские сигареты чаще всего были средними и выше-средними по крепости дыма.

-8

Что в итоге? Ну, положа руку на сердце, скажу, что сама пачка мне понравилась больше чем сигареты внутри)) Безусловно, технологи "Явы" над мешкой постарались, но уж больно "Тачанка" далека от моих личных представлений о комфортном курении.

А вы помните такие сигареты? Что можете о них рассказать? Традиционно жду ваших комментариев!

-9

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!