Найти в Дзене
Отмороженная

Почему в советском союзе геологические экспедиции по поиску алмазов были засекречены?

За другими фактами о жизни мирнинцев я иду в историко-производственный музей АЛРОСА. Два шага… и ты попадаешь в алмазную вселенную, здесь всё о добыче этого коварного камня.

В советском союзе геологические экспедиции по поиску алмазов были засекречены. Поэтому никто в стране не должен был знать, что где-то на крайнем севере смелые люди ищут дорогие камни.

-2

Одной из отважных геологов была Лариса Попугаева, которая в августе 1954 года нашла первую в Якутии кимберлитовую трубку, названную «Зарница». Это событие тогда назвали «открытием века». Через год после «Зарницы» геологи открыли трубку «МИР». И отправили знаменитую зашифрованную радиограмму:

Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин.
Радиограмма об открытии алмазной трубки «Мир». 13 июня 1955 г.
-3
-4
-5

В том же году открыли трубку «Удачная», которая сегодня считается самой крупной по объемам добычи. Затем началась промышленная разработка месторождений. Вокруг трубки Мир образовался палаточный поселок с одноименным названием «Мирный».

-6

Через два года Мирный стал городом. И центром алмазодобычи. Тогда этим делом занимался трест «Якуталмаз», который со временем превратился в известную во всем мире компанию «АЛРОСА». Об этом и других фактах наглядно рассказывает музей. Например, о том, что всем добытым алмазам свыше 50 карат, а точнее факту извлечения кристаллов, присваивают имя.

-7

А ещё музей дает возможность всем открыть свое месторождение. Если, конечно, удача улыбнется. Для этого здесь установлен вот такой необычный аппарат.

-8
-9

Тем, кому разглядывать музейные экспонаты неинтересно, прямая дорога к самому карьеру МИР. Об это я расскажу в следующей публикации.