Кто в детстве не верил в домового? Этакого маленького старичка, живущего в деревне за печкой или в кладовке квартиры. Однажды семилетний я разбил новый чайник, а, чтобы не попало, свалил на домового. Родители сделали вид, что поверили. С самим «хозяином дома» встречаться не приходилось, но от одной знакомой, уже будучи постарше - лет в 13 слышал жутковатую историю.
Назовём героиню – Анна. А произошло всё в одном из сел под Ярославлем в конце 90-х. Семья девочки приобрела деревенский дом (то ли он им от бабушки достался). Но жили они в нём первое лето, как правило вдвоём с матерью.
Дом нет-нет, да «пошаливал». С полок ни с того ни с сего падала посуда, по ночам слышались непонятные стуки и шорохи.
Одной ночь произошло самое странное.
Аня ночевала одна на чердачном этаже (чердак переоборудовали в комнату). За окном «рычала» приближающаяся гроза, и в окно уже пахнуло сыростью.
- Было прохладно, я закрыла окно и быстро уснула под шум начинающего дождя. Проснулась посреди ночи от того, что меня сковывает чувство страха. Не от грозы, хотя за окном уже бушевала буря.
На кровати было что-то размером с крупную кошку (хотя кошек мы не держали), и это что-то сидело на одеяле на моих ногах. Я лежала и боялась пошевелиться. Не помню, толи у себя в сознании, то ли в слух, мне кажется, всё же мысленно, я спросила: «Кто здесь?»
И эта тварь мне ответила мерзким писклявым голоском: «Это я – твоя мама»
Вот тут стало совсем страшно. Не помню, как, но я спихнула это и вскочила. Существо такое – комок шерсти дымчатый вроде, не разглядела, да и не пыталась специально.
Аня пулей слетела на первый этаж и, схватив первую попавшуюся курточку, выскочила на улицу, побежала к соседям. Там подруга жила с бабушкой и дедушкой. Повезло, что открыли.
Утром мы с подругой и бабушкой её вместе к нам пошли. Следов домового, а мы решили, что это был именно он, уже не было. Маме рассказывать не стали. С чердачного этажа я перебралась на первый, там меня домовой больше не навещал. А тарелки с полок всё лето падали.
Историю записал 15 лет назад со слов знакомой. Приходилось ли вам сталкиваться чем-то подобным? Делитесь в комментариях.
Читайте также: что означают «загадочные» названия на старых картах губерний.