Арктические конвои. Часть 2
Когда руководство Великобритании осознало, что Советский Союз будет бороться с нацистской Германией до последнего, был заключен договор о взаимопомощи. Подписание этого договора состоялось 1 октября 1941 года. Что характерно, гуманитарная помощь, которая поставлялась в СССР до этого периода, подлежала оплате. Однако, после подписания договора, помощь поставлялась на безвозмездной основе.
Сразу после подписания договора о взаимопомощи руководство ВМФ Великобритании начало серьезную работу по подготовке, организации и обеспечению конвоев, которые получили общее название PQ. До конца 1941 года в Советский Союз отправилось семь конвоев, которые доставили десятки тысяч тонн полезного груза в порты Мурманска и Архангельска. Что характерно, немцы не предпринимали попыток, чтобы воспрепятствовать подобному снабжению, поскольку твердо верили в скорое завершение войны.
Ситуация кардинально изменилась в декабре 1941 года, когда немецкие войска сначала прочно увязли под Москвой, а потом были отброшены от нее. Путем долгих размышлений немецкие военачальники пришли к выводу, что блицкриг отменяется по объективным причинам. Пришлось признать, что воевать придется в 1942-ом году, а может и еще дольше. В этом случае активность британских конвоев уже не казалась мышиной возней. Ведь в перспективе Советский Союз мог получить сотни тысяч тонн полезных ресурсов, которые будут использованы против Германии.
Немцы уже имели достаточно большой опыт в деле потопления торговых судов и прочих небронированных целей. Особую роль здесь играли подводные лодки, которые применяя тактику «волчьих стай», могли успешно справиться с поставленной задачей. В Норвегии, мимо которой пролегал маршрут конвоев, как раз базировались такие подлодки. В количестве четырех единиц. Немцы трезво оценили боевую мощь данного подразделения и не пускали его в бой, пока не придет пополнение.
Вторым козырем германии были торпедоносцы и бомбардировщики люфтваффе, которые тоже имели солидный опыт, приобретенный за первые годы Второй Мировой Войны. Эти авиационные соединения могли решить вопрос с конвоями раз и навсегда, только они базировались на Средиземном море, откуда их еще необходимо было доставить на север. Кроме того, зима в окрестностях Норвегии значительно отличается от зимы на берегах Средиземного моря. Северная зима в первую очередь означает долгую, долгую ночь, во время которой довольно сложно заметить цель с неба.
Оставались надводные корабли, которые являлись грозной силой и могли легко справиться с эскортом конвоя и полностью уничтожить его. Однако после потери «Бисмарка», который олицетворял собой мощь Германии, терять еще и «Тирпиц» руководству Германии совершенно не хотелось. Но нарастающий объем поставок ресурсов в Советский Союз было необходимо прекратить, поэтому в феврале 1942 года было принято волевое решение отправить к берегам крупное соединение флота, способное справиться с эскортами конвоев.