Найти в Дзене
Руслан да Людмила

Истории нашего путешествия в Крым на машине с ребенком. Часть 5

Мы остановились в Феодосии и продолжаем осматривать красоты Крыма. Продукты пока покупаем на рынке в Коктебеле, уж очень там приятные цены.

момордика
момордика
Рапаны в чесночном соусе
Рапаны в чесночном соусе

Утром прогулялись до Дачи-Дворца Стамболи. Долго наслаждаться этим великолепием семье Стамболи не пришлось — в 1916 году владельцы дворца вынуждены были его продать. После революции в стенах дачи открылся санаторий, в Великую Отечественную роскошные залы использовали под госпиталь. Причем усадьба уцелела лишь по воле случая: отступавшие фашисты хотели взорвать дворец, но не успели. Во дворце Феодосии долго размещался ресторанно-гостиничный комплекс. Его название осталось прежним — «Дача Стамболи». И только сейчас там сделали музей планируется реставрация и проходят экскурсии. Очень вам советуем ее посетить!

Затем мы отправились на поиски остатков крепости, в сравнении с Судаком печальное зрелище, но кое что еще осталось. Случайно заехали к мысу Феодосия или еще его местные называют Чумка, там в одном месте будто зарыта свалка, но виды на город и залив открываются отличные!! Немного прокатились по Орджоникидзе, там снова запустили Торпедный завод «Гидроприбор» видно что идут работы, но разрушена дорога к нему.

Купаться мы поехали в Коктебель, где и купили продукты к ужину.

Генуэзская крепость (Феодосия)
Генуэзская крепость (Феодосия)

Мы провели и еще один день в Феодосии. Еще раз пытались найти Ильинский маяк и на этот раз успешнее.

На мысе, возле самой башни маяка
На мысе, возле самой башни маяка

Сам мыс с которого открывается потрясающий вид, хранит в себе память военных лет. Именно с него и был произведен роковой залп в теплоход Жан-жорес (Керченско-Феодосийская десантная операция). С южной стороны мыса грозно стоят ДОТы. В ноябре 1941 года Феодосию захватили фашисты. На мысе, возле самой башни маяка, они установили артиллерийскую батарею. И когда 30 декабря советский десант высадился в Феодосии, с этой батареи открыли по морякам-десантникам бешеный огонь. Его остановил орудийный залп нашего эсминца «Железняков». Уничтожив вражескую батарею, моряки взорвали, к сожалению, и сам маяк. Командовал артиллерийским расчетом штурман эсминца Смирнов. По иронии судьбы это был тот самый Е. С. Смирнов, который через тридцать лет принял руководство строительством маяков на Черном море! Впрочем, уже и тогда в отряд десантников входила группа гидрографов, их задачей было временное восстановление Ильинского маяка. На санях доставили туда ацетиленовый фонарь с баллонами, зажгли огонь, и маяк заработал, исправно освещая путь нашим кораблям. В 1944 году, после освобождения Феодосии, на месте разбитой взрывами башни установили временный маяк. И только через одиннадцать лет там была построена пятнадцатиметровая круглая башня.

Со временем на мысе Святого Ильи заработал еще и радиомаяк, а башню, для лучшей видимости, стали подсвечивать прожекторами. И теперь с высоты 65 метров над уровнем моря подмигивает морякам белый проблесковый огонь; разлетается береговой свет на 21 милю, приветствует всех, кто в море.(По материалам книги Дмитрия Тарасенко «Восточный Крым»)

После осмотра мыса, мы прокатились по лесной дороге горы Тепе Оба(чего не стоит делать!) и отправились смотреть гору Клементьева

Гора Клементьева (Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма.
Гора Клементьева (Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма.
Вид с горы Клеменьтьева
Вид с горы Клеменьтьева

(Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма. Хребет Узун-Сырт через небольшое понижение переходит в группу трех высоких холмов — Коклюк (345 метров) Холм Коклюк (Голубая вершина) куда мы и отправились нависает над селом Бараколь скалистыми столпами. У подножия вершины лежит бессточная Баракольская котловина, на плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие — солончак, заросший клубнекамышом, солянками и бескильницей.

«Звездопад Воспоминаний» — это полукруглая каменная ротонда. Диаметром примерно 4 метра, высота беседки 6 метров.
«Звездопад Воспоминаний» — это полукруглая каменная ротонда. Диаметром примерно 4 метра, высота беседки 6 метров.
 Построена она в 1956 г. Из года в год ее реставрируют, в этом месте дуют очень сильные ветра, скорость которых доходит до 40м в секунду.
Из-за сильных ветров и дождей она быстро разрушается.
Построена она в 1956 г. Из года в год ее реставрируют, в этом месте дуют очень сильные ветра, скорость которых доходит до 40м в секунду. Из-за сильных ветров и дождей она быстро разрушается.

На холме расположена живописная арка "Звездопад Воспоминаний" Эх здесь бы заночевать и полюбоваться закатом и звездным небом... Но, не в этот раз... Успеть увидеть все было невозможно и мы отправились вечером на Золотой пляж Феодосии.

пляж
пляж