Долгое время Венеру и Землю считали близнецами так как они похожи по своим размерам и находится в непосредственной близости друг от друга.
Привет. Вы на канале Per Aspera Ad Astra!Сейчас расскажу интересные факты о самый горячей планете солнечной системы Венере.
Венера является одной из планет, видимых невооруженным глазом это второй по яркости объект на ночном небе. В первый раз её наблюдал в 1610 году Галилей, атмосферу впервые обнаружил Михаил Васильевич Ломоносов 6 июня 1761 года, когда планета проходила по диску солнца Венера — это вторая планета от солнца ее диаметр только лишь на 600 километров меньше земного и составляет 12104 километра, а сила тяжести практически такая же как на нашей планете килограммовая гири на Венере будет весить восемьсот пятьдесят граммов таким образом планета сильно близко к земле размером силой тяжести и составом.
Но на этом и заканчиваются основные сходство в отличие от земли Венера не имеет ни одного спутника, ее поверхность значительная часть поверхности планеты геологически молода порядка 500 миллионов лет 90 процентов покрыта застывший базальтовый лавой Венера вращается вокруг своей оси, в направлении противоположном направлению других планет солнечной системы с востока на запад один оборот вокруг оси на Венере составляет 243 земных суток а вот венерианский год занимает всего 225 земных суток выходит что день продолжается более чем год на планета. Венера это ближайшая к нам планета, атмосфера которой состоит в основном из углекислого газа и азота. Атмосферное давление на Венере примерно такое же как давление воды на глубине примерно 1 километр. Tемпература может достигать 470 градусов по Цельсию .
Максимальная продолжительность работы советской автоматической межпланетной станции Венера 13 на поверхности составила всего 127 минут, но что примечательно она же осуществила первую запись звука на поверхности первую передачу цветного панорамного изображения планеты.
Ветра на уровне верхней границы облаков достигают скорости, приблизительно, 360 – 380 км/ч. Но вот ветра поверхности Венеры они намного медленнее и имеют скорость всего несколько км/ч однако из-за высокой плотности атмосферы. Облака Венеры довольно плотные и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты, они отражают около 75% падающего солнечного света и скрывают поверхность планеты, препятствуя ее наблюдению. Также, как облака на земле. Данные по структуре облаков и геологии поверхности в сочетании с теоретическим выводами, что светимость солнца за последние 3,8 млрд лет увеличилась на 25 %.
Указывают на то, что четыре миллиарда лет назад атмосфера Венеры была больше похожа на земную, а на поверхности планеты была жидкая вода. Когда было обнаружено, что условия на поверхности Венеры очень неблагоприятны внимание ученых сместилось в сторону других целей, таких как Марс.
Венера – удивительная планета, которая таит множество загадок. Возможно, нам стоит вернуться к ее изучению…
А как считаете вы?