Привет. Я Keleny и на этом канале пишу про жизнь. Сегодня философское - кто принимает решения в нашей жизни
Начну немного издалека и с примера.
Мне очень нравятся путешествия. Я часто езжу. Иногда одна, а иногда собираю группу.
Группа у меня обычно невелика, со мной едет столько человек, сколько входит в автомобиль. То есть 3-4 пассажира.
Итак, отправляемся мы в путь. И все мы разные. Кто-то сова, а кто-то жаворонок. Кто-то любит архитектуру, а кто-то природу и бабочек. Кто-то предпочитает кушать 2 раза в день, а кому-то нужны перекусы каждые 2 часа.
Как быть?
Подъезжаем мы к достопримечательности и один пассажир говорит: ой, тут смотреть нечего, поехали дальше. Другой: круто здесь! давайте задержимся! Третий: ребята, вы пока смотрите, а я в кафе на часик.
И что делать? Каждый хочет свое - кто в лес, кто по дрова.
Ну, логично, наверное, что кто-то должен принять на себя роль лидера и скомандовать, а что все делают.
Ну, и понятно, что роль лидера принимаю я. Я собрала группу, я придумала маршрут, я всех веду. Значит я и командую, что мы делаем в каждую следующую минуту.
Итак, в туре все понятно. А в жизни? Кто в нашей жизни должен принимать решения и командовать, а что делать дальше?
Жизнь-то наша. Моя. Значит, кто в ней получается главный?..
И не важно, что бабушка моя говорит одно. А подруга другое. Мама требует третьего, а соседка смотрит и осуждающе качает головой.
Моя жизнь. Я и решаю, я и действую. А остальные, если хотят, то присоединятся к моим решениям, если нет - значит пойдут своим путем.
Помню еще одну ситуацию на эту тему, которая меня зацепила.
Мы с подругами катались на кораблике. Нас было трое человек. Все равные, все давно знакомые. И одна из нас начала рассказывать, то, дескать, все в ее жизни идет в угоду другим людям.
Что-то требуют коллеги, что-то начальство. Настаивают родители. И приятели. Все растягивают ее в разные стороны. И ей приходится подстраиваться. Вот даже сейчас, прямо сейчас, ей хочется стоять на палубе и смотреть на проплывающие мимо берега, а она сидит с нами в душной каюте. Потому что мы не хотим на палубу - там холодно, мокро и ветрено.
Почему так? Почему ей приходиться делать хорошо для всех, кроме себя?
И наша третья подруга (очень мудрый, между прочим, человек) сказала:
- Милая моя, но зачем ты подстраиваешься? Делай, что хочешь. Делай, что считаешь нужным. Да, есть шанс, что часть людей отвалится от тебя, потому что это будет не их. Но часть - последует за тобой. И ты будешь вести, ты будешь лидером.
- А если они не пойдут за мной? А если я останусь одна?
- А ты возьми и проверь.
- Ах, так? - фыркнула та, которой всю жизнь приходилось подстраиваться. - Тогда я пошла на палубу. А вы как хотите.
И, знаете, мы пошли за ней. В холод и дождь. Потому что ей туда хотелось, а нам хотелось быть с ней - ведь разговор-то был еще не закончен.
Так что вывод: верьте, что то, что вы делаете, в то, что вы думаете. Это правильно. И не оглядывайтесь ни на кого. И тогда последователи обязательно найдутся.