Фрукты и ягоды поражают своим цветовым разнообразием. Но вначале почти все плоды похожи друг на друга, а по мере созревания меняют окраску.
Зеленый цвет
Когда плоды растений только появляются, они все одинаковые: зеленые, твердые и безвкусные. Мне стало любопытно, почему так происходит. Оказывается, все просто. Достаточно было вспомнить школьный курс по биологии и химии.
Дело в том, что зеленый оттенок вызывает хлорофилл. Это вещество в молодых ягодах содержится в большом количестве. Пигмент активно участвует в процессе фотосинтеза и постепенно, по мере созревания фрукта, он разрушается.
После распада хлорофилла плоды начинают вырабатывать особый природный фитогормон — газ этилен. Для меня стал интересен тот факт, что его производит сам плод, а не растение, поэтому сорванные зеленые фрукты продолжают дозревать.
Этилен ускоряет созревание и участвует в последующем синтезе других веществ, которые, в свою очередь влияют, на появление яркой окраски.
Например, за оранжевый и желтый цвета отвечают каротиноиды, а за красный и синий — антоцианы.
Эволюция
Но, на мой взгляд, не стоит оставлять без внимания и эволюцию. Этот длинный процесс прошли все растения, как и любые живые организмы.
В ходе эволюции растения приспособились распространяться при помощи животных. Но, чтобы их привлечь, фрукты и ягоды должны им понравиться цветом и вкусом.
Именно контрастная окраска на фоне зеленой листвы выступает в качестве маркера. С ее помощью животные легко находят спелые и сочные плоды, не трогая незрелых. Так они распространяют семена на большие расстояния.
Согласно той информации, которую мне удалось найти, в данном случае речь идет о птицах и приматах, потому что они могут лучше различать цвета, в отличие от других животных.
Чему научились ученые
Несмотря на эволюционные изменения, современная наука тоже не стоит на месте. Недавно я нашла несколько удивительных исследований.
Ученые выяснили, как изменить вкус и аромат у овощей и фруктов без использования химии. Оказывается, вещества, которые на них влияют, напрямую зависят от длины световой волны.
Изменять вкусовые свойства необходимо уже после уборки урожая. При этом каждому виду присуща индивидуальная реакция. Например, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры — водянистыми.
Кроме того, эксперты разработали новый метод генной инженерии, который кардинально меняет вкус.
Так можно вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Я бы попробовала. А вы?
Сейчас ученые продолжают различные исследования. Но, уверена, в недалеком будущем мы с вами сможем самостоятельно дома «подстраивать» фрукты, ягоды и овощи под свои вкусовые предпочтения.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации!