Часто у владельцев загородной недвижимости возникает желание спокойно отдохнуть наедине с природой на своём участке, скрывшись от глаз соседей и прохожих в тени густых крон деревьев, дарящих прохладу в жаркие летние дни. «Мой дом – моя крепость» - гласит народная мудрость, а если ваш не только дом, но и участок, то крепость будет надёжней, если она под защитой ограды – первого рубежа обороны. То есть: дом – цитадель ваша, забор – крепостная стена. При ограждении своего участка люди могут преследовать разные цели: обеспечение безопасности, защита от шумового воздействия, загрязнения и многое другое. Какие бы цели не преследовали, прежде чем поставить забор следует учесть многие факторы.
Установка нового забора часто приводит к конфликтам со смежниками, не редко переходящим в судебные иски. С соседями лучше жить дружно, призыв: «Будьте взаимно вежливы и предупредительны» касается не только метрополитена. Но если избежать конфликта заведомо не получается, следует постараться, чтобы закон был на вашей стороне. Для этого следует соблюдать ряд правил…
- Ваш забор должен стоять на вашей земле! Чтобы поставить его правильно требуется точно знать, где проходит граница вашего земельного участка. Точность установки забора составляет 10 см или 0,1 метра как написано в вашем Межевом плане. Для получения такой точности, следует обратиться к специалистам: такие услуги оказывают землеустроительные (геодезические, кадастровые фирмы). Эта процедура называется «вынос поворотных точек границ в натуру» или «вынос межевых знаков» Если вы залезли своим забором на землю соседа более чем на 10 см, это может трактоваться как: «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка…», что является административным правонарушением описанным статьёй 7.1 КоАП. При заключении с соседом письменного соглашения забор может быть установлен свой центральной осью по границе.
Определив место, где должен находиться забор, перейдем к его характеристикам прозрачности и высоте.
- Если ваш участок находится в населённом пункте и других местах, где действуют правила землепользования и застройки (ПЗЗ) следует их придерживаться. Ознакомиться ПЗЗ принятым на территории вашего населённого пункта можно узнать на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФСИГ ТП). Сделать это вам поможет моё видео: Как расположить постройки на вашем земельном участке и не быть оштрафованным? Так же можно обратиться в местную администрацию, в некоторых случаях забор необходимо согласовывать с ней и ГАСН.
- В случае если ваш участок находится на территории садоводства, да и в целом для общего понимания, при установке забора следует руководствоваться СП 53.13330.2019. Ст. 6.2 исчерпывающе описывает рекомендации к забору: «По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков».
- Если часть вашего участка, на которой будет стоять забор, попадает в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), то при возведении забора следует учитывать её правила, чаще всего это связано с капитальным строительством, которое в ней может быть запрещено. Потому строительство капитального забора с глубоким заложением фундамента, а тем более с соединенным с забором в единый комплекс гаражом или будкой охраны, может быть незаконным. Узнать о наличии у вас ЗОУИТ заказав выписку из ЕГРН или Градостроительный план вашего земельного участка.
Многие авторы пишут про необходимость соблюдения при строительстве забора отступов от домов и хозяйственных построек соседей, приводя в качестве аргумента тот же СП 53.13330.2019 или отменённый СНиП 30-02-97. Скажем сразу, ни в одном месте, где говорится про отступы, нет слова забор. Везде четко написано слова граница! Если ваш дом находится ближе 3-х метров от границы земельного участка это уже нарушение, то же касается и вашего соседа. И не важно стоит там забор или нет. Но, по правде говоря, строительство забора может спровоцировать обнаружение нарушений, которые до этого оставались незамеченными.
Если понравилась статья подписывайтесь на канал ставьте лайки.