Всем привет! Долго сомневалась в написании этой статьи, потому что супер свежо, потому что супер лично. Но поняла, что надо написать через не могу, чтобы понять что-то для себя и отпустить непростую ситуацию.
Когда мне было 17 лет, это случилось со мной в первый раз. Двойное предательство - лучшей подруги, с которой дружили с третьего класса и друга, в которого ещё и влюблена была по уши. Классика жанра: она знала, что он мне нравится, но все равно (или поэтому) закрутила с ним, а когда все стало серьёзно, никто из них уже не обращал внимание на подружку, которая одномоментно лишилась обоих. Все закончилось хорошо - они поженились, а я попала во взрослую жизнь, любовно сложив свои такие наивные детские иллюзии на полку памяти, откуда периодически достаю, стряхнув пыль, как сейчас, и ничего, кроме умиления не испытываю.
Надо ли говорить, что общаться со временем мы перестали. При этом отношение к самой дружбе у меня не поменялось, я все так же доверяла людям, и через год-два у меня уже была другая лучшая подруга, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы нашей неспокойной юности. Со временем жизнь нас остепенила и развела, но мы никогда друг друга не предавали и принимали такими, какие мы есть.
Потом было много хороших отношений, приятных посиделок, но ещё раз обзавелась я лучшей подругой уже к 30 годам. И по всем законам жанра это должна была быть дружба до сгорбленных спин и тросточек в руках. То есть была подруга детства, потом подруга юности, дальше вроде как должна быть подруга на всю жизнь. И все к этому шло. Но...увы, не сложилось. Обидная фраза, раздутое к 40 годам эго, и всё - десятилетней дружбы больше нет. Теперь я понимаю, что до 50 мы бы точно не дотянули, если у нас уже в 40 такие проблемы психологического плана нарисовались. Конечно, все менялось постепенно. Не стало гибкости, лояльности что ли, по отношению друг к другу, незаметно исчезли отношения, которые я называю "несмотря ни на что". Несмотря ни на что выслушать и поддержать в 12 ночи, несмотря ни на что сорваться за 200 км, потому что надо, несмотря ни на что помочь в трудную минуту, несмотря ни на что быть всегда рядом, не осуждая. Вот этой магии не стало, и в одну секунду от дружбы остался просто пшик. Инициатива разрыва не моя, поэтому, видимо, на этом действительно все, да и доверять этому человеку я уже конечно не смогу.
Случилось все это мракобесие за 3 дня до нашей выписки с малышами. Но нет худа без добра, поддержки в этот непростой период нам хватало, благодаря Семье: у малышей была тетя Надя, бабушка и старшая сестренка, а жизнь просто напомнила о семейных ценностях)
Но! Я все так же верю в дружбу! Чтоб вы понимали, я из тех людей, которые до конца верят в идеалы. В начальной школе, когда началось развенчивание Ленина и Сталина, я с пеной у рта доказывала своей однокласснице, что все, что говорят плохое про Ленина — это неправда, и Владимир Ильич действительно был очень хорошим человеком)))
Ну, и напоследок, про моих лучших подруг сейчас. С подругой детства мы теперь вместе работаем, в хороших тёплых отношениях, но сильно не сближаемся, обид нет никаких абсолютно. С первым мужем, из-за которого был весь сыр-бор, она развелась, снова вышла замуж, счастлива, воспитывает троих детей.
С подругой по институту шлем друг другу открытки на праздники, созваниваемся раз в пятилетку. Она замужем, воспитывает трех пацанов.
Я за них очень рада, а ещё благодарна за те годы дружбы, которые у нас были.
В общем, девчонки, цените свою дружбу и не разменивайте её по мелочам. Как мы.