Это навязчивое и нарастающее чувство тоски, грусти и печали. На ум сразу же приходят мысли о том неимоверно огромном списке упущенных возможностей, поступков, что ты не совершил, слов, что ты не сказал. Воспоминания о, казалось бы, лучших моментах твоей жизни, о том прекрасном, что было там, так далеко позади... Вот бы хоть на минутку снова попасть туда, исправить свои ошибки, ещё раз прожить то, что так прочно засело у тебя в голове.
А следом, такое тягучее, ещё более противное и болезненное осознание, что всё, что ты можешь, так это вспоминать.
В данной статье я хочу затронуть тему прошлого, понять, почему мы так часто его вспоминаем, тоскуем по нему и отказываемся отпускать.
Наши "тараканы"
Мы очень любим вспоминать прошлое, цепляя оттуда только самое лучшее и приятное, даже если наравне с ним было и то, что вызывало у нас только негативные эмоции.
Школьные годы манят приятными воспоминаниями, так и хочется вернуться в тот беззаботный период, когда нам не было никакого дела до нынешних проблем и вопросов. А те летние каникулы, поездки в санатории, лагеря, к бабушке... Всё это единым комом наваливается на нас и, пусть мы опускаем подробности, которые могут целиком и полностью поменять картину(будь то учитель, который изо дня в день не давал нам покоя, или сверстники, которые могли задирать тебя), дарит одно чувство - ностальгию.
Помимо таких воспоминаний, мы очень любим думать о том, что могли бы сделать, исправить в прошлом, попади мы туда с нынешними знаниями и понимаем ситуации. Мы карим себя за выборы, которые приняли тогда, за слова, сказанные нами без раздумий и за действия, которые мы могли бы не совершать. А ведь если бы тогда этого не случилось, были бы вы сегодняшним собой?
Нам свойственно приукрашивать и без того приятные моменты прошлого, отбрасывать в сторону то, что мы тогда терпеть не могли и что могло доставлять нам дискомфорт. Таким образом мы выстраиваем у себя в голове идеальную картину былой жизни, искренне веруя, что настолько хорошо не будет уже никогда. И это одна из множества проблем, рождённых нашим мозгом, которую стоит решить.
Действительно ли так хорошо там, где нас нет?
Прежде всего стоит понимать, что получи мы доступ к прошлому, нынешнего настоящего не было бы. Вы сейчас не тот, кем вы стали бы, сделав что то иное тогда, именно поэтому не стоит думать, что всё было бы так хорошо и просто. Ровно как воспоминания о "прекрасном" прошлом, мысли о "лучшем" будущем или настоящем не учитывают множество других факторов, которые могли бы сыграть не в лучшую сторону.
С воспоминаниями всё ещё проще, мы всегда отбрасываем то, что нам неприятно и оставляем в голове только самое лучшее, а со временем ещё и полируем всё это до блеска, так работает ностальгия.
Вот и получается, что на самом деле всё не так однозначно и просто, как нам вырисовывает наше подсознание. Именно поэтому к подобного рода размышлениям стоит подходить с холодной головой.
Живите настоящим!
В наше время у человека есть практически всё, что он может пожелать. Перед нами открыты огромные просторы для развлечения и самосовершенствования. Каждый из нас волен выбирать, чем ему заняться в данный момент, а что запланировать на завтра. В этом вся прелесть настоящего, которую, к сожалению видят не все, ведь вместо того, чтобы получать удовольствие от сегодня, некоторые погружают себя в пучину печали из за совершённых в прошлом ошибок.
Таким людям нужна поддержка, человек, который сможет "открыть" их глаза и показать, чем полнится окружающий мир. Ведь, казалось бы, даже самые незначительные мелочи, навроде чашечки горячего кофе по утрам, способны приносить большое количество позитивных эмоций и настрой на целый день. А ведь вокруг нас таких вещей значительно больше, просто нужно обращать на них внимание.
Настоящий момент, наверное, самый ценный для любого человека, именно поэтому его нельзя упускать, растрачивая силы и время на прошлое, которое уже никак не изменить.
Итог
Я не говорю, что думать о приятных моментах из прошлого - плохо. Отнюдь, это прекрасно, когда нам есть, что вспомнить или обсудить с теми, кто был рядом тогда. Однако не всегда люди относятся к этому с простотой, кто то искренне может верить, что лучше действительно никогда не будет. Подверженный таким мыслям человек не хочет смотреть в своё будущее, ему не интересно настоящее, он живёт воспоминаниями о том, как было здорово когда то, как он упустил этот момент, как несчастен он теперь. И что с того, что у него есть карьера, хороший и стабильный заработок, жильё, хорошая еда и возможность путешествовать, для него это не имеет никакого значения.
Именно поэтому я призываю вас ценить настоящий момент, смотреть по сторонам и замечать то хорошее, что вас окружает, не тратить своё время на размышления о печальном прошлом, а раз и навсегда вынести полезный урок. Пусть все ваши мысли о былом будут иметь лишь позитивный окрас и не пойдут наперекор вашему настоящему.
Я искренне благодарен всем, кто прочёл мои размышления до самого конца, призываю вас делиться свои мнением в комментариях.
А если вам понравилось, ставьте лайки и делитесь этим материалом, для меня это действительно лучший мотиватор.