Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
"Ты все делаешь неправильно!" - сказал какой-то мужчина, возникший в проеме моей калитки, деловито скрестив руки на груди. Конечно-же, реплика касалась меня и моей работы. Я "болгаркой" шлифовала штакетины...
Вопрос ограждения участка ощущался очень остро. Нужно было что-то решать с посягательствами непрошенных гостей и последствиями таких "визитов". Конечно, прежде всего я сама виновата, свою территорию следовало оградить в первую очередь, а не лютики-цветочки выращивать...
Просто хотелось забор красивый, такой креативный даже. Чтобы не бетонная плита, не профнастил, не рабица. Не такой, как у всех...
На все и сразу, конечно, не хватало средств, вот и расставляла приоритеты по своему разумению. Лютикам-цветочкам тоже нужно время, зачем откладывать? Пока я на забор созреваю, у меня уже сад разрастется!
После инцидента с мангалом и розами (об этом я упоминала в статье: "Человек собаке друг... Зачем МНЕ столько собак" ссылочка: https://zen.me/1ZecEm) пришлось бросить все дела огородные и вплотную заняться ограждением территории.
Закупала материал постепенно, сразу все не потянуть. Это только кажется, что такого - забор поставить... Кто с этим сталкивался, тот меня поймет прекрасно!
Металлические столбы как-то так, по-женски, решила не бетонировать, да и с цементом возиться не хотелось. Прикинула, а как в болоте столбы годами стоят? Какой там цемент? Просто засыпали камнями и делов-то. Позже обнаружила: "Бутованием называют технологию сухого бетонирования с помощью щебня, гравия, керамзита, кирпичного боя, камней. Подобная методика используется при возведении заграждений с глубокой древности, в силу своей простоты, эффективности и минимальных экономических затрат."(так определяется это понятие в интернет-источниках). И об этом я прочла постфактум. Значит, не все так плохо! Хоть и по-женски.
Итак, со столбами разобрались. Что дальше? Деревянные штакетины нужно к чему-то крепить, а к чему? Вероятно следует какие-то перекладины для этого организовать из того-же дерева. Да и конструкцию это дополнительно зафиксирует. Организовала, а потом читаю:
"При строительстве забора обязательным элементом являются лаги, или в простонародье прожилины. По сути это поперечные перекладины, которые крепятся к столбам-основаниям, придавая конструкции незыблемость и надежность." Значит, опять права оказалась!
Ну и вишенка на торте - сами штакетины. Купила доски, наипростейшие, нестроганые. Все старалась экономить. С креативностью ограждения я конечно погорячилась, не до этого, когда ценности с участка исчезают в неизвестном направлении. Нужно хоть какой-нибудь забор ставить, да побыстрее.
Решила распилить их пополам и для небольшого шика - закруглить верхний край. А чтобы расход краски потом сократить, заодно надумала их отшлифовать. Ну не наждачкой-же тереть. Вот, значит, стою с "болгаркой" в руках, штакетины шлифую... Вся по уши в трухе, как мельник в муке. А тут мужик этот нарисовался. И знаете, так со знанием дела, давай меня наставлять. Я даже не сразу поняла, чего он хочет от меня. Оказывается - поучать пришел. Вы только вдумайтесь, дорогие мои, не помочь (я все-таки ЖЕНЩИНА), а критиковать, разнося все мои старания.
И столбы мои, якобы, завалятся и лаги деревянными быть не должны и самое главное - так доски не обрабатывают, мне следует это делать рубанком.
Бог ты мой, ну почему столбы должны валиться? Если к их основанию приварена площадка, столб плотно завален камнями, пересыпан песком и пролит водой, чтобы все песчинки заняли свободные пространства. В случае промораживания столб не выпучит, поскольку воды в лунке не будет!
Почему лаги не должны быть деревянными? А какими, если к ним именно деревянные штакетины крепиться будут?
И почему нельзя допустить мысли, что у меня просто нет рубанка? Ну не весь арсенал столярных инструментов пока имеется. Вот есть "болгарка" - и работаю ей. Да, трухи много, зато результат каков! Штакетинки - одна к одной, идеально гладенькие!
Не стала я тогда с этим "мастером заборных дел" спорить. Думаю, доделаю, потом схожу до него, гляну - как нужно "правильно" заборы строить. Так и поступила. И что вы думаете? Правильно. Советчиков у нас хватает... А толку?
Ну и, забегая вперед, похвастаюсь: стоят мои столбы как влитые, даже не накренились за несколько зим. Пучение грунта им ни по чем. Лаги деревянные выдержали ни один буран. Штакетины все целы и на месте. Что еще добавить? А если повредится что-то, я придумаю как починить и моя женская интуиция, надеюсь, меня не подведет.
Я благодарю вас, дорогие мои читатели, за внимание и за то, что находите минуточку посетить мой канал. Пишите комментарии, ставьте "лайки" - это кнопочка "пальчик вверх". Обязательно подписывайтесь, будет много интересного.