Спокойные, доброжелательные, стабильные — все это о норвежцах. «Ничего необычного, мы тоже такие», — скажете вы. Но мы копнем глубже и узнаем кое-что поинтереснее.
Культ здорового образа жизни
Все норвежцы — ЗОЖники. Они активно занимаются спортом и едят правильную еду. Может быть потому, что пенсионный возраст у них — 65–70 лет? Надо ведь как-то дотянуть до него)). Поэтому они бегают, плавают, хотят на лыжах, ездят на велосипедах — в общем, развлекаются, как могут. И даже устраивают спортивные соревнования для тех, кому за 80.
Бокал вина? Во вторник?? Вы в своем уме?
Норвежцы — малопьющий народ. Они и по поводу редко позволяют себе, не то что без, особенно в будний день. Это и неудивительно: с лицензиями на алкоголь здесь все очень жестко, поэтому цены на него заоблачные. Бутылка крепкого напитка обойдется вам минимум в 30–40 евро, а бокал вина в ресторане — от 15 евро.
Кстати, в плане еды здесь тоже не разгуляешься: цена среднего блюда в том же ресторане — плюс/минус 20 евро. Поэтому здесь дорого не только пить, но и есть.
Если на вас красное платье — вряд ли вы норвежка
Серый, черный, синий, белый — основные цвета одежды норвежцев. Они стараются одеваться удобно и практично, а не красочно и модно. Один из поводов надеть что-то яркое — поход в ресторан. Как мы выяснили, это достаточно дорогое мероприятие, поэтому можно и красивое платье надеть. Все-таки скучные они…
Настоящее равноправие
Тем, кто обеими руками за равенство полов — прямая дорога в Норвегию. Женщины здесь служат в армии и играют в хоккей, а мужчины уходят в обязательный декретный отпуск на 12–14 недель по уходу за ребенком после его рождения. Не хочешь — можешь не идти, конечно, но отпуск сгорит. Так почему бы не воспользоваться?
В Норвегии нет четкого разделения обязанностей в семье. Мытье полов и стирка не считаются исключительно женской прерогативой. Но зато мужчины никогда не подадут даме руку, не пропустят вперед и не подарят цветов/подарков без повода. Равноправие — значит, во всем.
Заходите — и узнаете много интересного))