Родители порой не желают понимать собственного ребенка. Они отказываются выслушивать его мнение и игнорируют потребности. В частности это касается характера: если ребенок по натуре одиночка и интроверт, это становится причиной остракизма в семье. Взрослые принимаются поучать, мол, ему тяжело придется в дальнейшей жизни, надо уметь общаться со всеми, искать общий язык, быть вежливым, общительным и воспитанным. Словом, ломают личность, особенно не заботясь о последствиях. А они таковы, что по достижении подросткового возраста непременно начнется бунт. И тогда маме, папе и бабушке обязательно припомнят каждую мелочь: как приставали с расспросами, как навязывали свое общество, как внушали совершенно бредовые идеи, как лезли в душу.
Подростка тоже можно понять. Он не приложение к своим родственникам, а отдельная личность со своими желаниями и потребностями. Если ему комфортно в одиночестве, то вмешательство в личное пространство недопустимо. Если ему захочется, он непременно поделится собственными мыслями и переживаниями с родителями. А заставлять его разговаривать и обо всем рассказывать — это заведомо провальный номер. Подобное поведение не по душе даже взрослым и зрелым личностям, что уж говорить про тинейджеров. Они и без этого многие вещи, связанные с жизнью старших, воспринимает неадекватно и в штыки.
Зачастую в семьях случаются конфликты даже не с родителями, а с представителями старшего поколения. Те готовы на все ради пустословия и строгого воспитания, поэтому фактически вынуждают ребенка общаться с собой. Если тот спокойно сидит и молча читает книгу, к нему непременно подсаживается бабушка или дедушка. Старики мастерски умеют завести разговор на выгодную для себя тему, поэтому несчастному внуку уже банально не выкрутиться. Как правило, там одна сплошная токсичность: старшие никогда не бывают довольны ответами младших. Они находят к чему прицепиться и принимаются читать полноценную нотацию. Сбежать от этого, к сожалению, некуда, если только после достижения совершеннолетия.
Молчащий подросток — это явление, которое раздражает чрезмерно "правильных" родственников. Те отчего-то уверены, что он обязан со всеми говорить, соблюдая этикет и делая реверансы. Если он норовит закрыться в комнате или засунуть в уши наушники, это трактуется как неуважение к окружающим. Естественно, ребенок замечает двойные стандарты: почему-то взрослым можно обсуждать, осуждать, хаять и сквернословить, а если он этого не делает, то становится изгоем? И в чем тогда здесь логика? Неужели сплетничать и насмехаться над общими знакомыми порядочнее, нежели вежливо отказаться от родственных посиделок и удалиться к себе для подготовки домашнего задания?
Из вышесказанного видно, что несовершеннолетний тоже имеет право на собственных внутренних тараканов. Он не обязан развлекать бабушку или троюродную тетушку, приехавшую из деревни. Ему не надо лезть в душу и давать непрошенные бесплатные советы. Подобное поведение лишь оттолкнет его от родни. Пусть растет интровертом: сейчас много возможностей для самореализации. Многие работают удаленно, следовательно, им не надо развивать коммуникабельность, стрессоустойчивость и прочие требуемые работодателем качества. К тому же если ребенок не хочет общаться, скорее всего, он подсознательно закрывается от родственников. Наверное, они сами в этом виноваты: поставили себя выше остальных, грубят, не отличаются деликатностью, настырные, грубые, бесцеремонные. С такими даже самый отъявленный экстраверт не захочет иметь дела.