"Армией командую я и сержанты"(с). Эта фраза традиционно приписывается моему земляку, Георгию Константиновичу Жукову.
Мысль сама по себе не нова - что-то подобное звучало из уст кого-то из прусских/немецких военачальников времён Бисмарка. Но мысль верная. Какие бы умные приказы не издавало руководство на верху, на линии исполнения всё упрётся в адекватность руководителей низшего звена.
А вот с этим, с адекватностью исполнителей, порой случаются проблемы. Часто - анекдотического характера.
.....
Какое-то время назад я писал о том, что Банк России озаботился отсутствием в обороте достаточного количества разменной монеты. Дескать, выпускать монеты для обращения в настоящее время экономически нецелесообразно, и всё такое.
При этом монет выпущено в достаточном количестве. Но они осели у населения на руках, и потому для оборота бесполезны.
Поэтому в качестве решения предлагается в порядке эксперимента выставить автоматы-монетоприёмники с тем, чтобы люди могли сдать накопившиеся монеты.
Это то, как выглядит ситуация на уровне генералитета.
.....
На уровне сержантско-фельдфебельского состава, на земле, так сказать, всё видится и происходит немного иначе. Вот тут - совершенно замечательный пример из жизни.
Кому лень ходить по левым ссылкам, приведу эту совершенно анекдотичную историю в своей вольной сокращённой интерпретации.
Итак, некий персонаж приходит в Сбербанк с 40.000 рублями в виде соответствующего количества десятирублёвых монет, и просит принять их, пересчитать, и принятую сумму зачислить ему на счёт.
О том, зачем ему было копить 22,52 кг десятирублёвых монет, история умалчивает:) Вариант - просто по приколу.
Кассир Сбера, ссылаясь на некую внутреннюю инструкцию, отказывается принимать деньги в сумме более 300 рублей.
Какая инструкция, кем и для чего введена - неизвестно. Предполагаю, что кассир её придумал непосредственно в процессе общения с клиентом, чтобы не принимать монеты, но это не точно.
Персонаж вполне резонно решает проверить, насколько в банке выполняется эта инструкция, берёт 133 талончика, и начинает действовать в полном соответствии с указанным алгоритмом - вызов по талончику, предъявление паспорта, сдача 300 рублей, снова вызов, и так по циклу.
Я вот не знаю, какая народная мудрость тут подходит больше - "не хотите по хорошему, задолбаем вас строго по уставу" (с), или "давайте по плохому решать, а то по хорошему хуже будет" (с).
Несколько офигевший от происходящего, кассир выдерживает несколько итераций, пересчитывая монеты вручную и принимая их.
Со слов клиента банка, в кассе есть машинка для автоматического пересчёта монет. Но так ли это на самом деле, мы не знаем.
Потом ему надоедает, он закрывает кассу. И, на всякий случай вызывает Росгвардию.
Почему не полицию, не знаю. А может, он и вызывал полицию - просто приехали те, кто были ближе.
Прибывшие росгвардейцы, не обнаружив по месту ни митинга сторонников Лёши-Новичка, ни даже самого завалящего одиночного пикета, выражают лёгкое удивление и резонно интересуются - чего ради нас, собственно, вызывали?
Персонаж объясняет, что получает в банке услугу. Кассир - который по совместительству оказался (-лась) заместителем руководителя отделения Сбера - рапортует, что посетитель намерен захватить кассу банка.
Кто именно в этот момент захватил внутречерепную пустоту сотрудника Сбербанка, можно только предполагать.
Удивлённые уже не слегка, а по полной схеме росгвардейцы сообщают всем заинтересованным сторонам, что, дескать, противоправных действий не наблюдается. Посему они отвязывают лошадей от коновязи, заскакивают на сёдла и под музыку Морриконе медленно удаляются в закат уезжают, а сотруднику банка следует бы написать по поводу произошедшего объяснительную.
Сотрудник банка закрывает кассу насовсем. Хэппи энд.
Дальше в титрах сообщается о том, что был звонок на горячую линию Сбера и жалоба в ЦБ, и что теперь Сбербанк обрывает телефонную линию персонажа, предлагая прийти в отделение и "урегулировать ситуацию"(с).
.....
К чему я эту историю вспомнил.
Автоматы по приёму денег - это хорошо. Но это сложно технически, долго с точки зрения внедрения и требует определённых финансовых затрат на этапе запуска проекта и его обслуживания.
В то же время, обычным банкам принимать и сдавать мелочь в больших объемах не особенно интересно. Пересчёт вручную - долго, а машинки стоят денег. Организация хранения большого объема монет. Инкассация, опять же.
Вот и получается, что генералитету надо, а сержантам ниже пряжки.
И чего я решительно не понимаю, так это одной простой темы. Почему бы в нашем, несомненно, правовом и законопослушном государстве, Банку России не пролоббировать/ввести норму, обязывающую обычные банки сдавать некое количество наличности за отчётный период, причем не купюр, а именно монет. Не особо большое и необременительное.
Банки, думается, очень резко заинтересовались бы приёмом монет у населения. И довели бы необходимость нормальной работы с монетами до руководителей нижесреднего звена.
Получилось бы, как в старом анекдоте про кошку и горчицу - добровольно, с энтузиазмом и с радостной песней. Но по факту будут ставить автоматы...