Памятник «Царь-плотник»
На Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге находится один из самых значимых и известных морских символов нашего города — бронзовый памятник Петру I «Царь-плотник». Он представляет собой изображение молодого царя Петра во время постройки лодки, как символа российского морского флота.
История памятника начинается в 1907 году, когда на Всемирной выставке в Париже российский скульптор Леопольд Бернштам показал гипсовые эскизы своих работ. Представленная скульптура «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» понравилась императору Николаю II, поэтому он приобрел её и велел отлить в бронзе, в качестве дара Санкт-Петербургу.
Памятник "Царь-плотник" был торжественно открыт в 1910 году. Его копия была подарена городу Саардаму (сегодня это город Зандам в Нидерландах), где Петр I обучался корабельному делу.
В 1918 году памятник в Петрограде был демонтирован и отправлен на переплавку. Спустя несколько десятилетий, в 1990-х годах, со скульптуры в Нидерландах была снята копия, которую правительство страны подарило Санкт-Петербургу.
В день открытия памятника, 7 сентября 1996 года, в Санкт-Петербурге и Зандаме были одновременно проведены торжества, посвященные 300-летнему юбилею поездки Петра Великого в Голландию.