Если вы ловите вполне успешно на обычную донную снасть, все что будет дальше, может показаться вам лишним, я бы даже сказал, извращениями.
Но мы же не просто рыболовы, мы-фидеристы. Значит у нас все специальное и супер уловистое.
Поговорим о добавках в прикормки, пастончино (Pastoncino)
Многие используют чисто магазинские прикормки, иногда разбавляя эти смеси землей. Тщательно перемешав и пробив через сито получаем рыхлую, однородную массу, нужной консистенции. Казалось бы, пахнет как надо, лепится как надо- успех обеспечен.
Но все хотят ловить большую рыбу, а большую рыбу иногда надо заинтересовать чем-то крупным, ярким и вкусным.
И тут иногда выручает добавка пастончино.
Пастончино (Pastoncino) производное от pasta (тесто), то есть что-то типо «тестичко».
Пастончино представляет собой очень твердую бисквитную крошку размером 1,5-2,5мм, ярких цветов, чаще всего красного и желтого.
Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке.
Пастончино впитывает воду , набухает, разбивая прикормочные шары, либо просто лежит на дне привлекая рыбу.
Замешивать его можно как в начале , так и в конце, после всех танцев с бубнами.
Многие опытные фидеристы мне рекомендовали, если уж замешивать, то только в конце, так как в начале добавка сильно много воды набирает и работает хуже.
Иногда пастончино замешивают отдельно от прикормки с ароматизаторами и уже потом добавляют в прикорм. Расставляя таким образом акценты.
Многие рыболовы готовят пастончино по своим рецептам и вполне успешно.
Сам не часто использую данную добавку, больше сторонник чего-то натурального и простого, но иногда нет нет и да. А так у меня пшено как пастончино и пахнет и желтое...
В рыбалке очень много субъективного, еще больше основано на вере во что-то.
Я вот верю, что добавка иногда работает, а вот проверить это опытным путем пока не могу, возможно в этом сезоне получится провести ряд экспериментов, в том числе и с такой добавкой.
А вы как относитесь к такого рода добавкам, часто используете или считаете все это лишним?
**********
Спасибо, что читаете, буду признателен, если оцените лайком или в комментариях.