Компания «РТ-Инвест» выступила с открытым обращением к экспертному экологическому сообществу – общественным организациям Greenpeace, Bellona, «Альянс против мусоросжигания», Ассоциации «НП Совет Рынка» и Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» с тревогой по поводу участившихся случаев пожаров на мусорных полигонах в России.
Только за последнюю неделю произошло шесть крупных пожаров на полигонах в России. Например, из-за горящей свалки отходов в Башкирии жители Уфы стали жаловаться на тошноту, кашель и головные боли. Также пожары были зафиксированы в Анапе 22 мая, в Якутии 23 мая, на хуторе Большой Лог в Ростовской области 24 мая, в Челябинской области 25 мая, в Омске 26 мая. Только за последнее время вредные выбросы составили совокупно сотни тонн высокотоксичных веществ и парниковых газов.
«Но ни одна из указанных экологичных организаций не проявила интереса к происшествию, не выступила с позицией и не провела экспертную оценку. При этом эти компании постоянно выступают против термической переработки отходов в энергию и формируют негативное мнение о строительстве заводов. Это противодействует технологической реформе отрасли обращения с отходами, цель которой - сокращение и в дальнейшем полный отказ от полигонного захоронения.
Компания «РТ-Инвест» призывает Greenpeace, Bellona, «Альянс против мусоросжигания», Ассоциацию «НП Совет Рынка» и Ассоциацию «Сообщество потребителей энергии» дать экспертную оценку выбросам диоксинов и других вредных веществ в результате горения указанных выше полигонов. В целях формирования объективного мнения у жителей России необходимо дать полные данные о негативных последствиях пожаров на мусорных свалках для здоровья населения и окружающей среды».
Свалки и полигоны - наихудший способ избавления от отходов. Вместе с разнообразными отходами там находится большое количество химических веществ, которые взаимодействуют друг с другом и дают новые продукты, часто представляющие опасность для здоровья всего живого.
Выделяющиеся при горении свалки огромные количества высокотоксичных веществ (полиядерные ароматические углеводороды, эндокринные разрушители, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, канцерогенные тяжелые металлы, монооксид углерода, диоксиды азота и серы) вызывают рост раковых, гормональных и сердечно-сосудистых заболеваний, а парниковые газы приводят к глобальному потеплению климата.
Отказ от захоронения отходов на полигонах возможен при только реализации комплексной системы обращения с отходами, где обязательно внедрен раздельный сбор, промышленная сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов и органики, финальный этап – энергоутилизация отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. По такой схеме действуют почти все развитые страны - Швейцария, Япония, Великобритания, Германия, Сингапур и многие другие.
Такую систему обращения с отходами выстраивает компания «РТ-Инвест». Раздельный сбор отходов начался в Подмосковье и Татарстане в 2019 году. То, что жители выбрасывают в баки, далее идет на промышленную сортировку. На комплексах по переработке отходов выделяют 26 фракций вторсырья и органику. Так называемые “хвосты” пока отправляют на специальные карты, а позже - начнут перерабатывать в энергию. Компания строит четыре завода в Подмосковье и один в Татарстане.