Огурцы без конца будут дарить хрустящие зеленцы, если подкормить грядки питательной смесью из 1 части древесной золы, 1 части гуматов, 2 частей суперфосфата и 1 части сульфата калия. Если вы будете включать в рацион грядок эту подкормку 1 раз в месяц, то через год можно будет собирать урожай огурцов 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
Грядки под огурцы могут быть изготовлены из шланга с крепким держателем. Дорожки, выложенные для водопоя канавами, создадут почвенные условия, благоприятные для выращивания огурцов.
Огурцы будут хорошо расти на влажной и плодородной почве, если в качестве удобрения использовать перегной, торф, свежий компост. Навоз применять не рекомендуется, так как он задерживает прорастание семян огурцов, а это грозит их черенкованием. Так же, как и известь, перегной вносят в жидком виде: 200-300 г на 1 кв метр грядки.
Чтобы огурцы не болели, их необходимо часто поливать, а в засушливые дни делать внекорневые подкормки. Из микроэлементов для огурцов необходимо вносить марганец, бор, сернокислый магний, серу, азот, фосфор, калий, железо, кальций, бор. Как и другие зеленые овощи, огурцы очень быстро теряют листья, а на их корнях поселяются вредители. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Например, следить за влажностью почвы, удалять сорняки. Кроме того, огурцы поливают обычной водой один раз в неделю, а горячей – два-три раза в неделю.
Расход жидкого органического удобрения на 1 квадратный метр грядок: 1 л на 1 м кв.
Поливать под корень или по нижней части листьев не обязательно. Необходимо обязательно после схода всех сорняков прополоть и рыхлить корни.
Подкормки лучше проводить после полива. Они придадут корням интенсивное питание и избавят от разных вредителей.
Насыпьте на дно полиэтиленовой емкости немного навоза или компоста и высадите подготовленные растения. Сверху засыпьте удобрением. Используйте только органические удобрения. Фосфор и калий ни в коем случае не вносить в раствор!
Постоянно следите за уровнем кислотности почвы, не допускайте ее закисления. Для этого поливайте грядки только чистой водой, в которой был полностью растворен золой.
Не заглубляйте корневую систему, делайте лунки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
Интенсивно поливайте и удобряйте растения только после появления первых плодов.
В процессе вегетации, как правило, созревают не менее 6 плодов, поэтому достаточное питание растению понадобится на протяжении всего периода развития.
Оптимальная температура – 15-18 градусов.
Сочные плоды можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Более продолжительное хранение нельзя допускать, так как у огурцов накапливается нитрат.
Для дополнительной стимуляции завязывания плодов можно вечером, перед поливом, вылить на куст ведро теплой воды.
Используйте для поливания только горячую воду. Холодная вода приведет к скорому накоплению нитратов в плодах.
Когда урожай созреет, появится первая завязь, не старайтесь разрезать плоды, их можно сразу съесть.
Помните, что цветение огурца длится не более 10 дней.
Ранние сорта огурцов дают плоды также не раньше 20-30 дней, а поздние сорта – около 40-45 дней.