Вот уже тысячелетие на российских рубежах нелегкую службу несут защитники границы. На счету их немало славных дел, многие из которых стали легендой. Об одной из них – в материале ИА FederalCity.
История пограничной стражи России берет начало в самой седой старине, в былинные времена, когда курганах и высоких обрывах стояли богатырские #заставы. Их главной целью было обнаружение набега степняков, подача вести в ближайший город, разведка и добыча "языка".
К слову Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были как раз в числе первых пограничников.
После возникновения Великого княжества а затем и царства Московского охрану рубежей Русской земли взяли на себя воины из "станичной и сторожевой" службы.
Но страна расширялась, уходила за Волгу, а потом и за Урал, на юге доходила до Терека и Дона. Именно тогда нелегкое бремя обороны границ взяли на себя казаки.
После того, как Российская империя приняла в свое подданство Крым и Кубань, к берегам этой реки были переселены #казаки Черноморского (бывшего Запорожского) войск. Главной их задачей были защита границ Империи от набегов различных горных племен - бесленеевцев, темиргоевцев, шапсугов, абадзехов и других, известных под общим названием черкесов.
Это были очень опасные враги. Они прекрасно знали местность, умели выживать в горах и плавнях, хорошо владели ружьем и кинжалом. На их стороне была неожиданность и практически всегда – численный перевес. Собираясь большими отрядами, они переправлялись через Кубань, уничтожали передовые казачьи кордоны и нападали на станицы и хутора, жгли, грабили, убивали и уводили в плен.
Для того, чтобы эффективно противостоять черкесам и успешно нести пограничную службу, казаки учились быть такими же, как враги. Так появились знаменитые пластуны – казачий #спецназ.
По внешнему виду пластуны были неотличимы от горцев – такое же оружие, одежда, обувь. Они могли часами сидеть в засаде, читать и путать следы, бесшумно передвигаться, снимать часовых, стрелять без промаха, умело владели кинжалом и шашкой. Только зачастую #пластуны делали это лучше черкесов.
Год 1820 был нелегким для Кубанской пограничной линии. Лазутчики сообщили, что как только порубежная река покроется льдом, на русскую сторону перейдут крупные отряды горцев. Так и случилось – в конце января более семи тысяч черкесских всадников прорвали кордон на дистанции Елизаветинского поста, смяли сторожевой пост и двинулись в глубь российской территории.
Сразу после прорыва отряд из 200 горцев пошел на хутор Кропонский, большая часть казаков которого ушла защищать станицу Полтавскую. На кордоне остались только хорунжий Петр Палий с 20 пластунами.
Читайте также: Дважды рожденный музей Суворова
Казаки расположились в засаде вдоль следования отряда горцев и внезапно обстреляли их на марше. Затем пластуны начали уходить в сторону укрепленного кордона, устроив попутно еще две засады, поэтому к моменту выхода черкесов к кордону у них уже были потери.
Кордон находился на холме и был хорошо укреплен. До наступления темноты, в течение пяти часов казаки отразили шесть попыток врага взять укрепление. Несколько раз бой переходил в рукопашную, к тому времени в живых остался #хорунжий Палий и еще семеро пластунов.
Пользуясь ночной темнотой, через потайной лаз они вышли из форта, сняли часовых при лошадином табуне и угнали у горцев коней. Затем они вновь обстреляли противника и укрылись за стенами и рвами кордона.
Утром черкесы вновь атаковали казаков – несмотря на понесенные потери, их по-прежнему было в разы больше. Когда силы кубанцев были уже на исходе, послышался залп и казачий посвист – на помощь посту пришел полк войскового старшины Животовского. Лишенные коней черкесы попытались уйти, но их догнали и после ожесточенной схватки уничтожили – в плен горцы не сдались.
К тому времени из защитников Кропонского поста в живых остались только два пластуна и израненный хорунжий Петр Палий.
История почти семи десятилетий ожесточенной приграничной войны хранит немало страниц, подобных подвигу пластунов Палия – мужественных защитников рубежей России.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море