Эти несложные мероприятия по планированию посадок и уходу за цветником помогут сделать его внешний вид эффектнее.
1. Опоры из прутьев и веток
Некоторые многолетники разваливаются в стороны без опор. Обратите внимание на ветки, остающиеся в результате обрезки кустарников. Они смотрятся в композиции естественно и гармонично. Прутья можно установить в виде обелиска (опора для невысоких лиан и вьющихся однолетников), связать между собой и установить по несколько штук, изогнув дугой вокруг «проблемных» кустов многолетников, из крепких, гибких и прочных можно делать арки и пускать нетяжелые побеги клематисов, настурции и т.д.
2. Посадка луковичных «методом лазаньи»
Так называется способ послойной посадки луковичных, при котором самым нижним слоем (глубже всего) размещают самые поздноцветущие виды и сорта, в среднем слое – те, которые перехватывают эстафету от ранних, а в верхнем слое распределяют луковицы самых первых вестников весны. В результате получается пышный «букет» последовательно цветущих луковичных растений. Подобный способ актуален большей частью для посадки в контейнере, так как столь плотная посадка предполагает если не ежегодное, то хотя бы раз в 2 года выкапывание луковиц, в грунте же нижние луковицы могут «уйти» вглубь или затеряться. Однако, контейнер с луковичными может быть использован не только для выгонки или украшения внутреннего дворика ранней весной. Несколько контейнеров можно вкопать по осени в цветнике, а весной любоваться разбросанными «букетиками».
3. Прием «контролируемой естественности»
Он заключается в том, что некоторым видам, способным к самосеву, позволяют расселяться по саду, удаляя сеянцы оттуда, где их присутствие нежелательно. Особенно актуален подобный прием для сада природного стиля, где приветствуется легкая небрежность, и сеянцы манжетки, мелколепестника, незабудки и прочих растений оказываются в расщелинах между плитками дорожки, подпорной стенки или же принимают участие в цветнике перед домом.
4. Своевременное деление куста
Среди многолетников есть те, которые спустя пару лет уже утрачивают декоративность (вегетативные малолетники – эдельвейс альпийский, василистник сизый) или становятся агрессорами и угнетают соседей (чистец шерстистый). Такие растения необходимо делить каждые 1-2 года, омолаживая куст, удаляя разросшиеся побеги. Подавляющее большинство многолетников (флокс метельчатый, лилейник Миддендорфа) для сохранения декоративности куста и обильного цветения необходимо делить раз в 4-5 лет. Растения, достигающие пика декоративности к 8-10 годам (хоста, морозник, пион), можно не беспокоить в течение 12-15 (20) лет, обеспечивая необходимое питание мульчированием и подкормками.
5. Посадка на пень
Вид обрезки кустарников и деревьев, позволяющий получить обильную поросль от пня и, в результате, густые заросли из многочисленных сильных побегов. Особенно актуален подобный прием для растений, имеющих яркую окраску молодых побегов (ивы, дерены), видов, имеющих невысокую зимостойкость в конкретной зоне (корневая система под снегом выживает, а побеги выше уровня снегового покрова вымерзают – декоративнолистные формы бузины), а также для нуждающихся в омоложении растений. Обрезку можно осуществлять и весной, и осенью, но при желании иметь обилие ярких молодых побегов к зиме прием следует проводить ранней весной до начала сокодвижения, на высоте 15-20 см от уровня почвы. Последующие ежегодные обрезки проводят чуть выше, оставляя по 1-2 новые почки.
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.