Найти тему

5 фактов о черепахах

Самой большой черепахой всех времён считается – архелон. Эта особь существовала более 80 млн лет назад в морях США. Её длина составляла 4,5 м, а вес более 2 тонн. Длина черепа составляла около 70 см, а размах ластов достигал 5 метров. Но не смотря на то, что черепаха водное животное – яйца архелон откладывал на суше.

В наше время самой большой черепахой считается кожистая. Она является самым большим представителем отряда черепах, так как длина её тела составляет около 3 метров, а вес до 900 кг. Они обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, также данных вид можно встретить в Средиземном море. Благодаря своим сильным лапам и челюсти, она без проблем может избежать нападения хищников. Для приёма пищи кожистые черепахи предпочитают употреблять водоросли, ракообразных, рыб и ядовитых медуз, что делает ядовитым и мясо самой черепахи. Этот вид черепах занесён в красную книгу.

-2

Самая маленькая черепаха из ныне существующих – крапчатая (Homopus signatus). Её длина достигает 10 см, а вес до 165 гр. При чём самки превышают размеры самцов. Обитает в сухих лесах и саваннах, а питаются растениями. Во время спаривания самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к самкам и друг другу. Самка откладывает лишь одно яйцо, из которого вылупляется 1 черепашенок размером примерно 2,5 х 3,5 см. После чего Самка покидает своё потомство.

-3

Потомки нынешних черепах имели зубы, а прятать голову в панцирь они вовсе не умели. Древние черепахи были всеядны, и обитали как в воде, так и на суше. У них было больше костей, чем у нынешних. Что и лучше. Ведь это увеличило прочность их панциря.

На севере Канады обитает черепаха Бландинга. Это единственная черепаха, которая переносит холод. Половая зрелость Бландинга настигает в возрасте от 14 до 20 лет. За раз самка черепахи могут откладывать от 6 до 12 яиц. А питаются они насекомыми, ракообразными в редких случаях рыбой, потому что чаще всего они обитают на суше.

-4

А вы знали, что 23 мая отмечается, как всемирный день черепах?