Оторванность современного российского образования от потребностей рыночной экономики – огромная проблема государственного масштаба. Во-первых, считается, что гуманитариев выпускается слишком много, хотя некоторые эксперты считают, что рынку сегодня не хватает качественных гуманитариев.
Любопытно, что, по мнению работодателей, выпускники, окончившие технические учебные заведения, тоже не совсем компетентны, и их надо доучивать. В общем, жил-был выпускник, сам виноват...
Если посмотреть в недавнее прошлое нашей страны, то в СССР, к примеру, была плановая экономика. Американский писатель Дэвид Гребер считает это одной из причин развала Союза. На мой взгляд, гораздо больший вред советской экономике нанесла гонка вооружений и холодная война, это были впустую потраченные миллиарды рублей бюджетных денег.
Дак вот, в СССР действующая плановая экономика способствовала профессиональному распределению людей еще со школьной скамьи. У детей были смысл и мотивация учиться хорошо. Потому что те, кто учился хорошо, попадали после школы в ВУЗ, а после ВУЗа – на рабочее место, и сразу закрепляли полученные знания на практике, а не копили их годами совершенно бесполезным образом.
В этом смысле удобно тем, кто учится на вечернем, потому что они уже работают и сразу применяют полученные знания на практике.
Пишут, что сейчас формально существует такая же практика, как и во времена СССР. Гиганты российской промышленности реализует партнерские программы с вузами, таких по стране более 25, пишет Рамблер со ссылкой на ТАСС . Лично я таких не встречала.
Считается, что шанс сделать карьеру есть всегда, но вероятность хорошо устроиться без блата сейчас ниже, чем во времена СССР. Знаю людей, кто всю жизнь проработали на тяжелом производстве за небольшие деньги, а некоторые приходят в молодом возрасте сразу на должность начальника.
Еще актуальной является проблема недостаточной квалификации представителей определенных профессий. Например, некоторые гуманитарии заявляют о том, что диплом им не нужен. Получается, что такие специалисты, исходя из этого, не могут обладать достаточной квалификацией, их навыки являются чисто прикладными, и конкуренция среди таких прикладных профессий высокая.
Но на мой взгляд, настоящая причина роста конкуренции за рабочее место и снижения зарплат заключается в увеличении реальной безработицы как одного из последствий сначала мирового, а потом уже и российского экономического кризиса.
Тринадцать лет назад соотношение резюме к вакансиям было 1:1, сегодня это соотношение составляет 37:1, по данным крупнейшего уральского городского портала по поиску работы e1.
В детстве я очень любила комедии с Пьером Ришаром в главной роли – Невезучие, Высокий блондин в черном ботинке, Укол зонтиком, Игрушка, Папаши:
И только несколько десятилетий спустя стала задумываться – а ведь главный герой, которого играет Пьер Ришар – безработный гражданин Франции, который выживает на пособие по безработице в своей родной стране.
И всю романтику, касаемо жизни в Европе, как рукой сняло. Как говорится, везде хорошо, где нас нет.
Спасибо за помощь! Ваши средства мотивируют меня писать для вас новые интересные материалы.