Найти в Дзене

Экскурсия из Шарджи в Абу-Даби

Мечеть шейха Зайеда ночью
Мечеть шейха Зайеда ночью

Третьей по счету экскурсией в Эмиратах была поездка в Абу-Даби, столицу ОАЭ.

За мной заехали на микроавтобусе и я занял единственное свободное место. С одной стороны это было плохо, поскольку выбирать не приходилось, с другой, я теперь точно знал, что больше мы ни за кем заезжать не будем и сразу поедем куда собирались. Тут как всегда не обошлось без смешной ситуации. Гида в автобусе не было, места для него тоже не было, а вот водитель попался не в меру разговорчивый. Понадобилось некоторое время, чтобы сообразить, что наш водитель это еще и гид одновременно.

И мы отправились в дальний путь. Нам предстояло проехать около 150 километров. И я снова побывал в Дубае, на этот раз транзитом.

Трасса между Дубаем в Абу-Даби не такая загруженная, как в противоположную сторону в направлении Шарджи, поэтому пробок не было совсем. Как только мы въехали на территорию единственного эмирата, где я еще не был, с правой стороны дороги появился забор, за которым было высажено огромное количество пальм и других деревьев.

Сад вдоль шоссе.
Сад вдоль шоссе.

Нам рассказали, что в этот самый богатый нефтью эмират завезли целых 50 миллионов пальм. Мы проехали 15 километров и только после этого забор с пальмами кончился. Никогда не видел такой длинной капитальной ограды. Это не обычная сетка в металлической рамке, идущая вдоль шоссе в Финляндии. Нет, это был серьезный, основательный забор. И он закончился, только для того, чтобы потом начаться с другой стороны дороги. Я воочию увидел, на что здешние арабы потратили свои деньги. На забор и деревья.

Время пролетело быстро и мы въехали на территорию города для первой остановки. Это был так называемый "Ferrari World".

Скромный вход
Скромный вход

И музей и магазин и трасса и аттракцион, все вместе взятое.

С горы на Феррари
С горы на Феррари
Автомобили одноименной фирмы
Автомобили одноименной фирмы

У нас была небольшая экскурсия внутри, без прохода через турникеты, где надо уже платить. Обошлись бесплатной зоной, погуляли, посмотрели на автомобили, экипировку пилотов, купили сувениры, послушали про местную трассу Формулы-1 и через полчаса продолжили свой путь. Следующая остановка была недалеко от берега моря. Здесь было нечто вроде рынка возле порта, куда привозят разные товары морским путем.

Вход в торговый порт
Вход в торговый порт

Нам показали один небольшой павильончик, где продавались всякие сладости. Особенно нам хвалили шоколадные конфеты с финиками, внутри которых был еще и миндаль. Одни были дорогие с бельгийским шоколадом, другие средние в зеленой пачке, а совсем дешевые я даже смотреть не стал. Купил средние и не пожалел. Вернее пожалел, но только о том, что купил всего две пачки, надо было брать хотя бы пять. Конфеты фантастические и судя по тому, как меня потом благодарили в Москве, они понравились не только мне. У нас в «Дикси» я видел аналог этих конфет, кажется от «Самарского кондитера», но они дешевые и совсем невкусные. Так что будете у нас на Колы… в Абу-Даби, купите эти конфеты в светло-зеленой пачке, не пожалеете.

На этом, в общем-то, можно было бы все и заканчивать, конфеты купили, пора бы и обратно, но мы решили осмотреться в этом городе. Должно ведь тут быть что-то интересное.

Абу-Даби не очень крупный город по населению, но достаточно большой по территории, где половина жителей живет на островах.

Карта Абу-Даби
Карта Абу-Даби

Нас бесконечно долго везли по набережной, обсаженной тщательно постриженными деревьями. Садовники тут работают на совесть.

Фигурные деревье
Фигурные деревье

Нас привезли в галерею Хамадан. Я едва вспомнил, что вообще там побывал.

Опять  ковры, но персидские
Опять ковры, но персидские

Это что-то вроде небольшого магазина персидских ковров. Не тех, что в Дубае, которые якобы приносят удачу, а просто вот, хорошие ковры, только дорогие. Долго мы там не пробыли и поехали в отель Эмирейтс Пэлас.

Эмирейтс Пэлас
Эмирейтс Пэлас

Нет, не заселяться туда. Просто взглянуть на него со стороны, даже можно сказать, издали. Близко удалось подобраться только до входа на территорию.

Арка у входа в отель
Арка у входа в отель

Это монументальная арка без лишних слов показывающая, что отель имеет высшую категорию. Если у его шлагбаума стоит такая громадина, значит, здесь живут богатые люди.

Продолжая движение, мы услышали рассказ о том, что здесь в Абу-Даби очень любят золото, продают его, в том числе и в специальных автоматах небольшими слитками. Арабы даже кушают золото. Да, измельчают в мелкую пыль и добавляют в пищу. Какой в этом смысл, кроме выпендрёжа, честно сказать, непонятно.

В центре города мы немного покатались, среди небоскребов, которых тут не очень много, приехали на площадь Аль-Иттихад, где расположены 6 символов арабского мира, высеченных из белого камня.

Символы арабского мира
Символы арабского мира

Это сторожевая башня, пушка, кофейник, сосуд для розовой воды, колпак для накрывания еды и чаша для курения благовоний. Все скульптуры крупные, на них не пожалели материалов.

Неподалеку от площади мы зашли в отель, чтобы отобедать. Разнообразие блюд было поразительным. Возможно, что здесь был самый большой выбор из всего, что я когда-либо видел в отелях.

И, наконец. последней целью этой экскурсии было посещение белой мраморной мечети шейха Зайеда.

Символ Абу-Даби
Символ Абу-Даби

Стоила она несколько миллиардов долларов и смогла бы вместить до 40 тысяч молящихся. И самое удивительное было даже не в ее размерах и богатстве. Удивительно было то, как в нее попадают люди. В какой-то степени это напоминало вход в метро. Тоже турникеты, только вместо касс автоматы для регистрации. Никогда бы не думал, что в качестве своего адреса буду писать не Московская область, а эмират Шарджа. Да, у них надо указать из какого эмирата ты сюда приехал и какой для тебя теперь стал почти родным. Женщины надели специальные монашеские одежды с капюшонами, мужчины изначально все были в брюках, а не в шортах. Мы проехали по почти горизонтальному эскалатору и оказались на территории мечети.

Да, здание грандиозное, арки, колоннады, высокие своды, белый мрамор, необычные часы на стене, ухоженный зеленый парк вокруг мечети.

Часы
Часы

И все-таки было ощущение, что тут как-то пустынно. Нет фресок и витражей, икон и картин. Только стены и своды. А снаружи белые минареты.

Мечеть ночью.
Мечеть ночью.

Интересно было видеть роскошные автомобили арабов в подземном гараже мечети. Странное сочетание, мечеть и подземный паркинг. И все легко объясняется. Люди идут в ногу со временам, хотя бы в плане инфраструктуры. И то хорошо.

Мы все собрались, никто не опоздал, сели в автобус и поехали, каждый в свой родной эмират. Я, например, поехал в Шарджу.

Что вам сказать по поводу этой экскурсии. Она была фактически на полдня. Мы выехали примерно в 13-00, а вернулись около 22-00. Плюс дальний переезд, что тоже отразилось на программе. Она не была такой разнообразной, как в том же Дубае, но и стоила дешевле. По большому счету, с учетом увиденных Феррари, купленных конфет, хорошего обеда и огромной мечети можно поставить этой экскурсии четверку. Для меня поездка в Абу-Даби была делом принципа. Раз за две предыдущие экскурсии я посетил сразу 6 эмиратов, было бы глупо не посетить и 7-й, тем, более, что в нем находится общая столица государства. Как-то так.

Спасибо за внимание.