Найти тему
Исторические сражения

Неуязвимый принц-авантюрист на русской службе

Дворянство XVIII столетия было отчасти космополитично. Скажем, встретив фамилию, очень характерную для какой-то местности, не стоит спешить с выводом о месте службы данного персонажа. Дворяне той поры запросто могли перебираться от одного государя к другому, если только новое место сулило какие-то ощутимые преференции. Это считалось нормальной практикой и не расценивалось как предательство. Если, конечно, такой переход происходил не во время войны.

Как известно, Наполеон чуть было не стал русским военным. А в его армии на стороне Франции, понятное дело, дрались выходцы из Шотландии или их потомки. Маршал Жан Макдональд, к примеру.

Принц Нассау-Зиген. Художник: Elisabeth Vigée-Lebrun
Принц Нассау-Зиген. Художник: Elisabeth Vigée-Lebrun

Вот и в России служил принц Карл Генрих (Николай Отто) Нассау-Зигенский. Он же Шарль Анри (Николя Оттон) Нассау-Зиген. Который при вроде бы типично немецко-австрийской фамилии числился изначально гражданином Франции. Хотя, говоря по чести, Карл Нассау-Зиген придавал мало значения гражданству. И был он, по сути, солдатом удачи. А потому успел повоевать по всему шарику, время от времени меняя работодателей и порт приписки. Вообще, дворянство того времени по большей массе было весьма склонно к авантюрам.

Собственно, принцем Священной Римской империи он выходил почти что липовым. Его дед являлся сыном самого настоящего принца дома Нассау, правившего городом Зиген. Но только самым младшим сыном, да еще от третьего брака. Потом выяснилось, что папаша дедули еще и женился не на той даме (всего-то баронесса), отчего брак признали недействительным, и дед принца Шарля в одночасье (в 1709) оказался бастардом.

Правда, этот бастард женился на маркизе, чья племянница угодила в фаворитки Людовика XV. Так что деду принца при французском дворе оказалось дозволительно именовать себя самозваным титулом принца Нассау-Зиген. Правда, дед в какой-то момент не сошелся со своей супругой характером, отчего оба предпочли жить независимо. Не оформляя развода, правда. И через семь лет такой счастливой жизни жена принца родила сына. А поскольку у принца, жившего на удаленке, наследников не имелось, под давлением королевского французского двора ему пришлось признать этого нагульного сына законным. Что облегчило этому сыну жизнь. Но усложнило впоследствии внуку – принцу Шарлю-Анри. Потому что уж очень много неизвестностей получалось в его родословной.

Примерно в 1780. Художник: Johann Pichler
Примерно в 1780. Художник: Johann Pichler

В любом случае Шарль рано – в пять лет – потерял отца. Но его матушка оказалась хваткой женщиной, и она добилась, чтобы прежде самозваный, по сути, титул принца Нассау-Зиген перешел к ее сыну Шарлю официально. Помог случай – официальная ветвь правителей Зигена очень удачно пресеклась, так что иных претендентов на титул не оказалось. Правда, решение суда до 1791 года имело хождение только на территории Франции и не признавалось нигде боле. Но и этого хватало.

В 1758 (в возрасте 15 лет) Шарль поступил во французскую армию лейтенантом в пехоту. Довольно быстро стал драгунским капитаном. Успел повоевать в Семилетней войне. Правда, в 1766 его армейская карьера прервалась. То ли живущий не по средствам офицер Шарль Анри Нассау-Зиген нахомутал уж слишком много долгов, то ли он разочаровался в армейской карьере. В любом случае он подал в отставку и очутился на корабле "Звезда". Это один из двух кораблей кругосветной экспедиции Бугенвиля. И во время этой кругосветки Николя Оттон прославился как храбрец, не теряющий хладнокровия в сложных ситуациях и прекрасный дипломат. Он легко находил общий язык с местными царьками, а на Таити, чтобы добиться благосклонности тамошнего вождя, соблазнил его жену. А уж та добилась от мужа нужных привилегий.

В 1794 году. Художник: Franziska Schšpfer
В 1794 году. Художник: Franziska Schšpfer

Потом снова французская армия и чин полковника – принц командовал немецким кавалерийским полком. Тогда же начал дружить с польским королем Сигизмундом. А дальше пошли авантюры.

В 1779 принц добивается от Людовика разрешения сформировать частный десантный корпус (6 тысяч человек за счет другого своего друга – Бомарше), с которым намеревался покончить с каперством у берегов Нового Света и пощипать англичан. Но в результате получил несколько болезненных щелчков по носу и потерял часть корпуса, а также почти все средства доставки десанта (кучу кораблей своих). Из-за чего король подобрал принцу преемника на должности комкора.

Шарль в расстройствах поболтался немного в Варшаве у своего державного приятеля, а потом рванул в Испанию, где принимал участие в осаде Гибралтара в качестве капитана одной из плавучих батарей. Батарей было подготовлено много, но из-за недостатка опыта и внятного командования часть осталась не удел. Хотя конкретно батарея принца встала где следует и стреляла туда, куда сказано. Но все равно получила повреждения и взорвалась. Почти весь экипаж погиб, а принц чудом остался невредим – даже ни единой царапины!

Взрыв на одной из плавучих батарей во время осады Гибралтара. Художник: George Carter
Взрыв на одной из плавучих батарей во время осады Гибралтара. Художник: George Carter

За храбрость и везение принц получил кучу привилегий от испанского короля и кругленькую сумму в твердой валюте. Привилегии Нассау-Зиген решил пустить в оборот, договорившись с одним из влиятельных торговых домов, что под своим именем за вознаграждение станет проводить в Испанию пару кораблей (а он получил право беспошлинной торговли). Но умудрился по дороге рассориться с морским министром Франции, отчего сделку с судами аннулировали, а сам принц опять уехал в Польшу – боялся ареста за долги.

В Польше от Сигизмунда получил магнатское достоинство и кое-какую землицу. А также полномочия на переговоры с Турцией. И во время выполнения этого задания познакомился и подружился с нашим знаменитым Светлейшим князем Потемкиным. Во Франции отказался от собственности на десантный корпус, за что получил денежку от короля. А потом уехал в Россию, где по протекции Потемкина был представлен ко двору Екатерины. И там выполнил задания польского короля – добился согласия на его встречу с русской императрицей. Отчего стал первым владельцем имения Массандры и первым же человеком, ставшим развивать в том имении виноделие.

Захват шведского фрегата "Венус", 1789 год. Художник: Алексей Боголюбов
Захват шведского фрегата "Венус", 1789 год. Художник: Алексей Боголюбов

Воевал в качестве русского контр-адмирала с османами. Попал под командование Джона Пол Джонсона. Добился нескольких громких побед. Хотя непосредственный начальник не очень лестно отзывался о флотских талантах своего подчиненного. В любом случае принцу достались немалые награды от Екатерины. Он стал начальником гребного флота в Финском заливе, а заодно регулярно мотался по заграничным командировкам в качестве то дипломата, то тайного агента Екатерины. Но в начавшейся войне со Швецией сплоховал. И к сражению Выборгскому опоздал (шведы прорвали блокаду), и позднее в проливе Роченсальм, где до того побил противника, сам оказался бит. И бит крепко.

В 1791 году принц пытался организовать поход русских в Индию. Под предлогом восстановления под российским протекторатом Империи Моголов. Авантюра не состоялась и Шарль Анри уволился с русской службы. Правда, это не помешало ему оставаться тайным агентом Екатерины. И даже шпионить для нее в армии Пруссии.

Выборгское сражение, 1790 год. Художник: Иван Айвазовский
Выборгское сражение, 1790 год. Художник: Иван Айвазовский

Потом мирная жизнь в Берлине и Венеции. Которая вскоре наскучила ему. И он стал искать новых приключений. Сначала при дворе короля Испании (где ему отказали). Потом снова в России (и там отказали). В 1802 оказался на родине во Франции, где пытался выхлопотать себе звание маршала. Безуспешно. И потому уехал в польские владения свои.

В 1807 умирает его жена, оставляя немалое наследство в Польше и России. С польскими землями все просто, но по русской части наследства необходимы хлопоты. И принц едет в Россию, где занимается управлением собственных имений и землями жены. Правда, занимается этим недолго, поскольку умирает в середине весны 1808 года. Принца похоронили в Тынне. Могила сохранялась до 1980-х, а потом была разрушена – попала в пятно застройки нового костела.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала