Найти в Дзене
GigAnt

5 способов экономить на лекарствах

На себе экономить нельзя. Здоровье — ваш главный ресурс, без которого вся остальная жизнь ничего не стоит. Но это не значит, что нельзя экономить на конкретных товарах — таблетках, капсулах, мазях. Современная медицина предлагает десятки тысяч способов поддержать организм. Даём советы, как в этом всём разобраться и сэкономить.

1. Спросить об альтернативе у врача

Врач — ваш союзник и друг. Спрашивайте его, желательно побольше. Если он прописывает лекарство, поинтересуйтесь, какое там основное действующее вещество. Спросите, можно ли заменить это лекарство более дешёвым аналогом. И если да, то в чём будет разница.

Более дешёвые аналоги известного лекарства называются дженерики. Они стоят меньше не потому, что хуже, а потому, что на их разработку компания не тратила дополнительные средства. Она просто взяла уже готовую формулу известного лекарства. Часто дженерики ничем не уступают оригиналу. Но бывают обратные случаи, когда дженерик и работает хуже и вызывает опасные побочные эффекты.

Поэтому в любом случае проконсультируйтесь с врачом. Не верьте спискам в интернете, которые говорят «Эти дешёвые лекарства 100% работают». Дженерик может оказаться неэффективным, и тогда вам придётся второй раз платить за лекарство. И это в лучшем случае.

2. Сравнивать, где дешевле

Одно и то же лекарство стоит по-разному в разных аптеках. Конечно, ездить на другой конец города, потому что там парацетамол дешевле на 1 рубль, мы не советуем. Но почему бы не посмотреть аптеки хотя бы в своём районе. Вы удивитесь, насколько могут отличаться цены.

Помочь в поиске могут специальные сайты, например «Поиск лекарств» и «Цены в аптеках».

3. Пользоваться скидками

Наш любимый пункт. Люди, которые постоянно ходят в аптеки, понимают, что лучше оформить накопительную карточку. Чем больше покупаешь, тем больше скидка. Но и редкие болеющие могут с этим сэкономить. Просто пусть карточкой пользуется не один человек, а вся семья. За год вы накопите достаточно баллов или получите приятную скидку.

Второй лайфхак — следите за предложениями банков по кэшбеку. Сейчас почти все банки каждый месяц или каждые три месяца предлагают выбрать категории товаров, за покупку которых они будут возвращать вам деньги. Конечно, не все, от 5 до 10 процентов. Но и это заставляет улыбнуться экономного человека.

4. Не покупать то, что не работает

Если медицина, то только доказательная. То есть исследования должны показать, что лекарство действительно эффективно. К сожалению, сотни известных препаратов на самом деле никак не влияют на ваш организм. Что с ними, что без них.

К этому списку относятся многочисленные БАДы, гомеопатия, таблетки для повышения иммунитета. Любимые всеми «Арбидол» или «Оциллококцинум» тоже не работают. Да, вы можете прочитать в интернете отзывы довольных покупателей, но помните, что это личные ощущения. Организм мог выздороветь самостоятельно, а человек списал это на эффект от лекарства. Кроме того, не очень хочется говорить, что лекарство за 2000 рублей тебе никак не помогло.

5. Регулярно проверять здоровье

Сколько твердят, а мы всё никак. Регулярно ходите к врачу. Да, не «когда заболит», а просто раз в год. Хотя бы так. Сдайте необходимые анализы. Базовые — бесплатны, их покрывает ОМС:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Сахар в крови
  • Биохимический анализ крови
  • ЭКГ
  • Флюорография
  • Маммография
  • УЗИ

Не ждите, когда что-то в организме пойдёт не так и вам надо будет пить таблетки. Первое правило экономии на лекарствах — быть здоровым и не пользоваться лекарствами. Хорошо и вам, и вашему бюджету.

P.S. Может, у вас есть свои работающие советы? Поделитесь ими в комментариях!