Найти в Дзене
Любопытства ради

Клише в шоу "На ножах" - 2 часть "Семейный бизнес"

Оглавление

Ивлев постоянно раздражается семейными ресторанами. Он обосновывает это тем, что с семьи сложно что-то требовать и трудно уволить и трудно справится с амбициями.

Это правда, как правда и то, что, согласно шоу "Ножах", неразрешимые проблемы с амбициями в, управляющих и официантов могут возникнуть даже если они не твои родственники. Верно также и то, что люди, которые довольно долго в браке часто уже привыкли находить компромисс.

на возражения вроде: "А за границей много семейных кафе", Ивлев просто не реагирует.. А зря. С точки зрения бизнеса, мне это кажется интересным.

Дело в том, что семейный бизнес, например в США, обладает рядом преимуществ и рядом отличий от шоу "На ножах". Во-первых, главное в семейном кафе - это не столько деньги (так как небольшой бизнес не может быть очень прибыльным), сколько стабильность. семьи. Все члены семьи трудоустроены, а деньги не уходят чужим людям, а поддерживают скью же. Это заведение нацелено больше на молодое поколение. Вместо того, чтобы выдавать ребенку деньги на кроссовки игры, он их у вас зарабатывает лет с 14 до 20 (конец подросткового возраста в США). Так бы вам пришлось платить работнику и отдавать деньги ребенку, а так....экономия и прибыль.

Во-вторых, ребенок не обязан оставаться у вас работать, он может выбрать другую стезю. Но, даже в случае неудачи, он сможет вернуться на работу.

6 из этих людей друг другу родственники. Ссорятся? - Да. Но успешно работают  более 100 лет. Фото с ресурса https://www.thenationalnews.com/lifestyle/food/buddy-valastro-talks-about-his-family-business-and-bringing-his-bakery-to-the-middle-east-1.575319
6 из этих людей друг другу родственники. Ссорятся? - Да. Но успешно работают более 100 лет. Фото с ресурса https://www.thenationalnews.com/lifestyle/food/buddy-valastro-talks-about-his-family-business-and-bringing-his-bakery-to-the-middle-east-1.575319

Это то, что объединяет две схемы. А вот, где они расходятся. И дети и взрослые, которые работают в кафе, обязательно получают профессиональное образование или повара или менеджера - управляющего. В пиццериях, например, предпочитают менеджмент, так как готовят монопродукт и поварское образование не очень нужно.

А вот известный повар Бадди Валастро работает в семейной пекарне, которой более 100 лет. Большая часть сотрудников - это его тётя, сестры, их мужья и его кузены, а также их дети. Сам Бадди работал в пекарне с 11 лет, но при этом еще и закончил нечто вроде нашего поварского ПТУ. Так пекарня работала 100 лет, пока не попала на TLC. И вот Бадди прославился со своей пекарней-кондитерской и уже открыл завод.

В любом случае дети рестораторов, фермеров и их родители всегда стараются получить хоть какое-то образование по своей специальности. Аграрные вузы например забиты исключительно детьми фермеров. А в шоу, все семейные рестораторы - дилетанты. А Ивлев им этого отличия не объясняет. Да и вообще, после первой волны возмущения, затем переделывает им рестораны и говорит, что верит, что все у них получится, таким образом противореча сам себе.

Возможно потому, что они не такие уж и дилетанты? Кто знает? В диплом к ним не заглянешь.

Если вам было интересно, подписывайтесь на рассказы о реальности шоу "На ножах" и других шоу.

Ставьте лайки, пишите в комментарии.