На даче вне зависимости от того, работаете вы там или отдыхаете, всегда есть потребность в близко расположенном источнике воды. Помыть руки после работы на земле, освежиться прохладной водой в жаркую погоду и просто сполоснуть свежий овощ с грядки. Для этого существуют различные варианты умывальников и рукомойников. О том, какими они бывают, расскажем в нашей статье.
Умывальник-рукомойник
Этот умывальник всем знаком, потому что лет 20 назад именно он был главным по чистоте рук на даче. Сейчас его также можно приобрести, чаще всего он выполнен из пластика, а его способ работы не изменился. Прижимной носик руками поднимается вверх, после чего из емкости вытекает вода. При его использовании воды разбрызгивается повсюду, стекает по рукам и попадает на обувь. Для улицы это допустимо, но при использовании в помещении, лучше подставить под рукомойник ведро.
Подвесной умывальник с краном
Также как и в предыдущем варианте, в умывальник заливается вода, которая вытекает с помощью крана. Разница в объеме заливаемой воды и в том, что на этой модели есть кран. Обычно такие рукомойники изготавливают из пластика или нержавейки. Если покупаете пластиковый агрегат, то обратите внимание, что при падении он может расколоться, с нержавейкой же такого не случится.
Умывальник на стойке
Умывальник на стойке более мобильный, нежели два предыдущий варианта. Его не нужно прикручивать к стене и искать подходящее место. Он может устанавливаться там, где нужна вода. Не только в помещении, но и на улице, где проходят основные посадочные работы, либо на уличной кухне в летний период. Конструкция надежно спроектирована таким образом, чтобы избежать опрокидывания умывальника под весом бака во время мытья рук.
Умывальник-тумба «Мойдодыр»
Тот самый умывальник, который грозно выходил из маминой спальни и качал головой. В маминой спальне теперь такой агрегат редкость, а вот на российских дачах ему самое место. В комплект входят собой наливной бачок большого объема примерно 30 литров, раковину и тумбу, внутрь которой ставят ведро для слива использованной воды. На некоторых моделях может присутствовать зеркало и крючки для полотенец. Преимущества “мойдодыра” по сравнениею с предыдущими умывальниками в том, слив закрыт со всех сторон панелями тумбы, вода вытекает через вентильный кран и не разбрызгивается вокруг. По сути это обычная раковина, которая подходит для мытья не только рук, но и продуктов.
Умывальник с подогревом
Такой вариант похож на предыдущий, только вода бежит уже теплая. Благодаря тому, что в мойку встроен водонагреватель, который позволяет в считанные минуты нагреть воду и использовать ее для любых бытовых нужд. В большинстве моделей отсутствует датчик контроля за нагревом воды, поэтому следить за тем, чтобы вода не перегрелась, придется самостоятельно. Но есть варианты, оснащенные двумя баками, в одном вода нагревается, а другой наполнен холодной водой, которая разбавляет горячую. Нагреть 17 литров воды до 65 градусов за 40 минут под силу водонагревателю мощностью в 1,25 кВт. Стандартный материал, который используют для изготовления таких умывальников - это пластик и нержавеющая сталь.
Выбрать подходящий умывальник достаточно легко, если знать, для чего и где его нужно использовать. Для самых неприхотливых подойдет обычный рукомойник, а для использования в загородных условиях лучше выбирать более основательные варианты с подогревом. Выбрать подходящий умывальник вы можете на BLIZKO в разделе “Умывальники для дачи”.