Найти в Дзене
Юрий Енцов

В некотором царстве, некотором государстве

В старой доброй и очень не бедной Европе самый большой доход на душу населения у подданных князя Лихтенштейна. Ныне там правит Ханс Адам II или Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн. Он взошел на престол своего богатенького княжества, когда оно уже представляло собой весьма лакомый кусок. Но так было далеко не всегда. Его предкам князьям Лихтенштейна пришлось немало повозиться для того, чтобы привести государство в божеский вид.

Богатеть Лихтенштейн стал при дедушке Ханса Адама Франце I. Причем легенда гласит, что будто бы князь собрал своих нищих и полуголодных подданных и объявил им, что скоро они не узнают своей родины.

Земляки отнеслись к замыслам князя скептически, но он энергично принялся за дело и результаты его труда – налицо. Возможно, он даже надорвался, поскольку правил всего девять лет. Зато следующий по счету князь правил уже целых полвека.

Внес свою посильную лепту в преображение Лихтенштейна и один русский инвестор, а именно землевладелец Фальц-Фейн. Тот самый, которому принадлежал некогда российский заповедник Аскания Нова. Получив в Лихтенштейне вид на жительство (предки его некогда были лихтенштейнцами) Фальц-Фейн вложил оставшиеся после советских экспроприаций средства в экономику княжества.

Но, главным образом, он вложил в него свою энергию и предпринимательскую хватку. Дело пошло.

Сейчас княжество – богатейший аристократический курорт Европы, где не чураются отдыхать и некоторые россияне. Расположенное в самом центре этой части света, оно окружено такими респектабельными странами как Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Италия. И самое лучшее, что есть у этих соседей – Лихтенштейн в свое время позаимствовал. Все, кроме республиканского устройства.

Королевство тривторое

В маленьком государстве Монако есть еще более маленький городок Монте-Карло. Собственно говоря, все это государство размером с небольшой город, а то, что там называется городами, по-нашему назвали бы – микрорайоны: это Монако, Монте-Карло и Кондамин. Но, несмотря на размеры, Монако – княжество.

-2

Правит здесь князь Альбер Второй. Альбер Александр Луи Пьер из династии Гримальди, вступивший на престол в праздничный день 19 ноября 2005 года. Злые языки утверждают, что княжество находится под протекторатом Франции, но сами монегаски (монакцы) – маленький, но гордый народ количеством шесть тысяч человек, уверены, что никакой протекции им не надо, просто с окружающей их Французской республикой они заключили в 1918 году взаимовыгодный договор.

Королевство трипервое

Нынешний испанский король Филипп VI Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сонтос де Бурбон и Гресия пока еще ничем особо не проявил себя. Вот его отец Хуан Карлос I на глазах мировой общественности явил себя в качестве неформального главы государства. Это произошло примерно в феврале 1981 года, когда франкисты, испанские фашисты, попробовали вторично захватить власть.

Монарх выступил по радио и заявил, что воспринимает любой мятеж в Испании как мятеж против короля. Но, кроме того, обзвонил военачальников и выяснил их мнение о случившемся. Все они сохранили верность королю. Инцидент был исчерпан.

Может быть, франкисты рассчитывали увидеть в короле исполнителя своей воли. Но послушной марионетки из нового монарха не получились. Он повел страну по пути реформ, теперь Испания – демократическое государство, хотя и монархия.

Королевство тринулевое

Андорра интересна тем, что лет семьсот это княжество управлялось так называемым «Акт-пареаж» III века. Затем в 1866 году андоррская «конституция» была модернизирована, появился «Проект реформ, принятых в долинах Андорры», реформы длились больше столетия. Маленький неторопливый народ.

Реформы ничуть не мешали андоррцам заниматься из поколения в поколение столетиями основным их промыслом – контрабандой. Андоррцы прирожденные контрабандисты. «Навострившись» на границе между Испанией и Францией, они перешли на все прочие границы. Теперь росту благосостояния этого небольшого государства всячески способствует экспорт через Андорру товаров из Китая в Америку и обратно, из Индии в Пакистан, из Австралии в Полинезию через Швецию и т. д., и т. п.

Вот только никакого князя в княжестве Андорре нет. И не было с самого 1278 года. Хотя семь лет, с 1934 по 41-й год он в Андорре все же был. И мне очень приятно напомнить, что андоррским князем Борисом Первым побыл наш соотечественник – господин Скосырев вместе с группой товарищей, других белых офицеров, захвативший пустовавшее много веков «свято место».

Это был чрезвычайно энергичный человек, прекрасно владевший несколькими европейскими языками. Просвещенный, так сказать, монарх. Но основать династию у него, увы, не получилось…

Источник

Подписаться