Начальная школа ушла на каникулы. Чем занять ребенка летом, чтобы и не перегрузить, и наполнить его жизнь интересными событиями и переживаниями?
Можно наблюдать за природой, слушать детские подкасты и играть всей семьей в образовательные настольные игры.
1. Считаем, сколько гроз в каждом летнем месяце, собираем гербарий, смотрим на самый яркий звездопад года
Лето — идеальное время для наблюдения за жизнью природы, возможность внимательно смотреть по сторонам и буквально впитывать знания отовсюду. Елена Байдина, главный методист Яндекс.Учебника по окружающему миру, во время летних каникул советует родителям пробуждать у детей интерес к исследованиям.
«В это время года можно делать столько всего удивительного: на даче наблюдать за жизнью головастиков, увидеть, как куколка превращается в бабочку, отметить, насколько подросли саженцы за лето, проследить все фазы жизни цветов — от распускания бутонов до увядания. Задания на лето могут быть такими: в деревне у бабушки определить скорость течения реки, смастерить солнечные часы, сделать фотокаталог окрестных трав и собрать коллекции минералов.
Отдельное удовольствие — это фиксировать в блокноте количество гроз по месяцам, рисовать разные виды облаков и, конечно, в одну из ночей августа увидеть метеорный поток Персеиды», — рассказывает Елена Байдина.
2. Ищем муравейник, слушаем дятла, журчание ручья и подкаст «Путешествие капли»
Можно поехать в лес, где взрослых и детей ждет много интересных занятий на лето: ищите муравейник, дупло, нору, соберите букет из разных цветов и несколько видов грибов. Покажите ребенку ядовитые грибы и научите отличать их от съедобных. Послушайте дятла (он совершает около 1000 ударов в минуту!), шум деревьев (поговорите о ветре) и журчание ручья (обратите внимание на то, как лопаются пузырьки в воде, в результате чего и образуется шум).
«Во время летних каникул можно слушать полезные подкасты. Детский географический подкаст „Путешествие капли“ рассказывает про круговорот воды глазами капельки и про ее путь от ледника до облака. Слушая „Урубамбу“, ребята узнают, как живут люди в самых разных странах мира. Как они здороваются и прощаются, как встречают Новый год и какие сказки рассказывают своим детям», — говорит методист Яндекс.Учебника по географии Мария Монахова.
3. Играем всей семьей в настольные игры, ведем литературный дневник и пишем хроники лета
А что делать, если погода испортилась и приходится сидеть дома? Проведите время за настольными играми! С помощью «Словодыра» вся семья потренируется в правописании безударных гласных. Условия такие: на карточках напечатаны слова с пропущенными буквами, к которым нужно придумать проверочное слово. Если просто выдать ребенку задания на лето на повторение правил, вряд ли ему будет очень интересно, а вот от игры никто не откажется.
«Предложите детям вести литературный дневник: выписывать интересные цитаты, рисовать иллюстрации, украшать страницы подходящими наклейками, цветами и листочками. Любые письменные практики будет полезными: можно попробовать сочинять стихи, прозу, вести личный дневник и писать хроники лета», — предлагает задания на лето Екатерина Горбатова, методист Яндекс.Учебника по русскому языку.
4. Слушаем лекции, сказки и колыбельные в детском приложении «Гусьгусь»
Чтобы не перегрузить детей, важно позволить им самим выбрать себе занятия. Можно читать исторические рассказы, изучать по картам географические открытия, а можно слушать научно-популярные лекции на детском радио.
«Люблю во время летних каникул рекомендовать детское аудиоприложение Арзамаса „Гусьгусь“. Ведущие — взрослые и дети — рассказывают про тайны исчезнувших цивилизаций, шедевры классической музыки и, конечно, космос», — делится учитель начальных классов Татьяна Громова.
5. Выбираем, что почитать, а потом обсуждаем в кругу семьи
Во время летних каникул можно создать добрые семейные традиции и воспоминания, которые останутся с ребенком на всю жизнь. Например, чтение вслух на летней веранде или в саду за чашкой чая, обсуждение прочитанного со старшими.
«Можно пробовать читать разные книги и в итоге найти ту, которая действительно понравится. Пусть дети читают не торопясь, а потом обсудят прочитанное с родителями, бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами или с друзьями. Это гораздо важнее для развития навыка чтения и читательской грамотности, чем погоня за количеством прочитанных книг», — объясняет нейропсихолог Яндекс.Учебника Ксения Вотякова.
Надеемся, что эти занятия на лето понравятся вашим детям, помогут им лучше узнать мир, который их окружает, а также сделают каникулы запоминающимися.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Учебник — здесь много полезного.
#дети #чем занять детей летом #летние каникулы #семья и дети