Найти тему
JustTalks

Как хранить свеклу в домашних условиях

Оглавление

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. В этой статье мы представим важные рекомендации о том, как сохранить урожай без потерь.

Конечно, кто-то может возразить: зачем растить свеклу или покупать ее в больших количествах и хранить, если в любой момент этот овощ можно приобрести в супермаркете и даже, при желании, в уже готовом виде? Спорить не будем: это действительно вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с хранением или кому категорически негде хранить овощи в течение длительного срока.

А вот тем из нас, кто предпочитает овощам из магазина свои, выращенные собственноручно, или купленные на рынке у частников в период сбора урожая, придется решать вопрос хранения.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОХРАННОСТЬ СВЕКЛЫ?

Существует такое понятие, как лёжкость овощей и фруктов. Оно означает их способность сохраняться в течение длительного времени. Свекла относится к овощам с высокой степенью лёжкости. В то же время, есть некоторые факторы, которые будут влиять на этот показатель:

СРОКИ ПОСАДКИ И УБОРКИ

Свекла вырастает в течение 3-4 месяцев. Рекомендуемые сроки посадки семян – с конца апреля по конец мая.

Для сбора раннего урожая можно посеять свеклу как можно раньше: тут нужно ориентироваться на климатические условия конкретного региона. А вот для зимнего хранения целесообразнее убирать свеклу как можно позднее. Обычно это делается в сентябре-начале октября. Соответственно, и сеять ее нужно позднее.

СОРТА СВЕКЛЫ

Существует деление сортов свеклы на ранние, средние и поздние. Это деление обусловлено сроками вызревания овоща. Поэтому при покупке семян желательно обращать внимание на категорию сортов и для хранения выбирать поздние. Кроме этого, обратите внимание на маркировку: на пакетике должно быть написано «пригоден для длительного хранения».

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

При соблюдении некоторых условий свекла отлично сохраняется и не теряет своих свойств довольно длительное время, иногда даже до нового урожая:

  • Свекла лучше сохраняется в темном месте, без доступа солнечного света;
  • Оптимальная температура хранения свеклы 2-3 °C, влажность воздуха – около 85%;
  • Перед закладкой свеклы на хранение нужно ее просушить и рассортировать на крупную, среднюю и мелкую. Так будет удобнее ее использовать: мелкую употребить раньше, пока она не начала вянуть, а среднюю и крупную – позже. Как показывает практика, лучше всего сохраняются корнеплоды среднего размера;
  • Вне зависимости от того, где хранится свекла, периодически ее нужно перебирать, чтобы вовремя удалять испортившиеся экземпляры.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕКЛУ НА ДАЧЕ?

Для счастливых обладателей собственного дома вопрос о хранении свеклы не будет проблемой, если в доме есть глубокий подвал или погреб.

Хорошо можно сохранить корнеплоды, если уложить их в ящики, пересыпая каждый слой речным песком или опилками. Ящики должны быть установлены так, чтобы имелась циркуляция воздуха. Таким образом, свекла будет проветриваться и не загниет.

Иногда на приусадебных участках выкапывают специальные глубокие ямы для хранения овощей – картошки, свеклы, моркови. Как правило, в таких ямах корнеплоды отлично хранятся просто россыпью. Овощи из ямы можно доставать весной, когда оттает земля. Они будут такими, какими вы их заложили осенью – крепкими и сочными, как будто только что с грядки!

При обустройстве ямы для зимнего хранения важно знать глубину промерзания грунта и уровень залегания грунтовых вод в вашей местности.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕКЛУ В КВАРТИРЕ?

В городских условиях сложнее сохранить свеклу до нового урожая, но попытаться как можно дольше продлить срок ее хранения в сыром виде все-таки стоит.

При наличии балкона или неутепленной лоджии до наступления холодов овощи хорошо хранить там. На застекленной лоджии можно попытаться сохранить свеклу в ящиках, укрывая их зимой чем-то теплым, например ватным одеялом.

Те, кому повезло иметь кладовые помещения на этаже, могут хранить свеклу в ящиках вместе с картофелем.

Можно хранить свеклу в холодильнике в полиэтиленовых или бумажных пакетах, но у этого способа есть минусы:

  • Для длительного хранения такой способ не подойдет (максимальный срок – до 1 месяца);
  • В холодильник можно положить весьма ограниченное количество овощей.

Если ни один из предложенных способов хранения вам не подходит, осенью свеклу можно законсервировать!