Венеция…Сегодня, произнося название этого города, невольно думаешь о запутанных улицах, шикарных палаццо, узких каналах по котором неспешно скользят гондолы с растаявшими под лучами теплого солнца туристами. Но так было не всегда. На протяжении нескольких столетий, в первую очередь речь идет о XIII - XV веках, венецианские корабли в первую очередь ассоциировались не с гондолами, а с галеями, не с узкими каналами, а с бескрайними морями. И сегодня мы расскажем, в чем же была их уникальность.
Что такое галеи?
Долгое время важной частью венецианской жизни были галеи – специальные суда, на которых перевозили дорогие грузы. Логистический процесс тогда был устроен очень интересно. В нужный момент, то есть когда приходила время снарядить караван, который отправится в путь за дорогими товарами, государство строило необходимое число галей, а потом объявлялся аукцион.
Выбирался человек, который был готов больше всего заплатить за возможность осуществить навигацию. Зачем спросите вы? Естественно, затем, что он сам получал от этого немалую выгоду благодаря проценту от выручки за перевезенные товары.
Разделение обязанностей между патроном и капитаном
Выигравший эту супер-возможность назывался патроном. Помимо осуществления выплаты государству, у него было много других обязанностей. Так, например, он должен был нанять экипаж и обеспечить его всем необходимым.
Капитан у галеи тоже был. Его государство назначало самостоятельно. Капитану поверялось выстраивать точный маршрут и скорость плавания. А вот сколько в каком порту стоять решало государство. Ведь никому не хотелось платить лишние суммы в качестве корабельного налога
Питание на корабле
В общем, в плавание, разумеется, старались брать продукты, которые сохраняются более продолжительное время. Например, сухари или солонину.
Однако питание разных «классов» на палубе различалось. Рацион верхней палубы – купцов, офицеров, патрона – был побогаче и поразнообразней. А вот на нижней палубе – у моряков, купеческих слуг и купцов, не готовых платить нужную сумму – все было довольно скромно. Разница, кстати, предварительно прописывалась в специальных договоренностях.
Но самым важным на корабле, конечно, была вода, которая, ко всеобщему несчастью, довольно быстро портилась. Чтобы решить эту проблему ее, как правило, разбавляли вином, а иногда и вовсе заменяли последним.
Охрана флота
Так как море и некоторые из портов таили в себе множество опасностей, немалое внимание уделялось охране галей. Например, на каждом из кораблей обязательно было около 30 баллистарий – стрелков, чьим оружием были специальные арбалеты, стреляющие железными болтами.
А еще существовало, например, такое правило, установленное венецианским сенатом: в случае нападения на корабль все купцы моложе 60 лет обязаны сражаться. Иначе – суд. Собственно, из-за соображений безопасности на галеях не было рабов, потому что никакой раб не будет верен республике, а значит в случае опасности не станет сражаться до последнего.
Такая продуманная организация делала венецианские торговые суда максимально эффективными и почти неуязвимыми для потенциальных бандитов, которые и составляли главную морскую опасность.
@Анастасия Шилова