Найти в Дзене
Yamaton

Выполнять поручение Путина помогал Маск. Что же случилось?

Звучит совершенно неправдоподобно, тем не менее Илон Маск помог выполнить одно из поручений Владимира Путина. Оно прозвучало в послании президента Федеральному Собранию. Исполнять его начали министр обороны и иностранных дел, замы администрации президента, топы из Mail, Яндекса и Сбербанка. И всё же именно Маск стал ключевой фигурой в итоге.

Это длинная история, будет много слов. Начнём с Путина, то есть с самого начала. Глядите с 1:24. Хотя можно и полностью.

Итак, президент захотел восстановить общество «Знание». Благая задача. К тому же одна из самых простых в его послании. Ну так показалось исполнителям. И они за неё тут же взялись. Здесь начинается самое интересное.

Вот представьте себе, что у вас неограниченные ресурсы. Вот вообще ничем не ограниченные. Вы можете привлечь любого специалиста. Вот вообще любого. Все СМИ ваши, они точно сообщат о вашем проекте. И сообщат именно то, что вам нужно. Понятно, что у вас ещё и деньги, и власть, у вас поддержка президента. Да ещё и цель у вас идеально полезная – нести людям знания. Бесплатно, заметьте. Ну то есть вы в идеальном положении. Что вы сделаете для восстановления общества «Знание»?

Именно в таком положении находились исполнители поручения президента. И вот они начали думать, а что же можно сделать. Ну для начала сменили руководство общества знание. Ввели туда председателем наблюдательного совета первого замруководителя администрации президента Кириенко. Ну потом начали менять людей внутри. Хотя выяснилось, что в обществе не особо много людей, потому что и общества то фактически нет. В общем, шаги по взятию управления в свои руки сделаны. Поменяли логотип, куда ж без этого. Взяли просто первую букву названия и нарисовали по-новому, без особого новаторства, ну всё же лучше, чем было. Ну а что дальше то?

Нужна была идея. Настоящая. Стоящая благой цели – несение знания людям. Вот здесь то кажется, что всё просто. Идея же сама по себе ничего не стоит. Вот её воплощение может стоит миллионы. Они то у вас есть. Нужен лишь человек, который эту идею предложит. По счастью, вы имеете доступ ко всем человекам. Нужно лишь постучаться.

И вот вы стучитесь. Вам, естественно, открывают. Вы ж по поручению президента. И вот вам начинают идеи предлагать. Дело пошло! Идей то миллион. Осталось выбрать лучшую. И что же вы выбираете? А давайте позовём известных людей лекторами. Пусть читают их весь день. Нет, лучше два дня. Нет, лучше три! В Москве пусть читают. Нет, в Москве маловато. Президент он вообще из Питера. Ну пусть и в Питере читают. Не, тоже маловато. Мы ж всероссийское общество «Знание», мы демократичны, у нас вообще страна равных возможностей. Пусть читают в восьми городах. Вот это отлично!

Хотя, нет. Стоп. Мы ж инновационные. Президент говорит о необходимости технологического прорыва. Нужно соответствовать. Пусть не просто в зале лекции читают, но и онлайн, чтобы их могли услышать вообще в любой точке мира. Вот это вот будет прорыв! Вот это все восхитятся!

Всё! Идея есть. Осталось лекторов найти. Ну это вообще не проблема. Позовём министров, президентов и генеральных директоров, ну, понятно дело, немного учёных нужно и общественных активистов, потому что мы же демократичные и открытые люди, ну и актёров заодно уж, но только известных, и чтобы тоже были ещё и директорами чего-то. Вот теперь всё! Поехали!

Не, не поехали. Что-то мы всё же замкнутые какие-то. Мы ж часть мирового сообщества. Они нас обвиняют, что мы сами себя изолировали. Нет, не изолировали мы. Мы востребованы везде, с нами все хотят дружить. И мы сейчас это докажем. И поэтому позовём лектором ещё…

Блин, а кого же позвать то? Ну не бывшего же президента США Трампа, хотя было бы эффектно, тот бы согласился, но тогда нынешний обидится, Байден то есть. Не, президентов, лучше не трогать. Премьер-министров тоже. Ну а ниже нам люди не нужны. Тогда, может, президента большой корпорации. Вот это отличная идея. Кого же позвать? Можно б Била Гейтса, но у него сейчас сексуальный скандал. Ну его. А вот давайте тогда Маска позовём. О! Отличнейшая идея! Его и зовём.

https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/ilon-mask-priglasil-putina-na-besedu-v-clubhouse-pridet-ili-net-6028f629331cb76352dd1b32?utm_source=images&utm_medium=viewer&utm_campaign=ekzen_organic
https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/ilon-mask-priglasil-putina-na-besedu-v-clubhouse-pridet-ili-net-6028f629331cb76352dd1b32?utm_source=images&utm_medium=viewer&utm_campaign=ekzen_organic

Вот так Маск помог выполнить поручение президента о восстановлении общества «Знания». Мог ли он об этом подумать? Ну даже если бы и подумал, то уж точно это его не остановило. Дело то в другом. Помогло ли в итоге появление Маска восстановить общество «Знание»? Думается, что нет. Хотя форум и состоялся, но он был провальным. И вот почему.

Во-первых, спикеры. Ну с чего организаторы решили, что Лавров и Шойгу, Машков и Симоньян, Цискаридзе и Соловьёв, Познер и можно перечислять бесконечно интересны молодым? Ну с чего они интересны студентам, на которых было нацелено событие?

Да, кому-то интересно задать вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову. Но этих людей единицы. Ну и вопросов на форуме можно было задать спикерам немного. И задать их могли, по большому счёту лишь те, кто в зале сидел.

https://marathon.znanierussia.ru/
https://marathon.znanierussia.ru/

Может быть, лекторы сказали что-то новое, открытием поделились каким-то своим? Ну вот министр обороны Шойгу в своём выступлении, причём, не онлайн, а в записи, поделился новостью о создании боевых роботов. Очень нужное заявление на форуме про образование. Лавров рассказал, какие мы хорошие и дружелюбные, а страны Запада плохие и не хотят идти на диалог. В чём здесь новость? Хотя нет, новость была. На вопрос из зала, а не пора ли человечеству отказаться от идеологии противостояния и стать единой расой, Ларов ответил: было уже такое, когда фашизм хотел сделать одну расу, так что нет, не нужно нам этого единения. И дальше стал почему-то рассказывать про Донбасс.

Про войну говорил и Мединский. У него прям открытый урок об Александре Невском, как он шведов сразил. Вот представьте себе, ворвался в их лагерь в 9 утра в воскресенье, то есть в выходной. Вот именно так и сказал: в воскресенье, в выходной. Прям так и видится, что шведы, пришедшие с войной на русские земли, устроили себе выходной в воскресенье.

Симоньян, главред телеканала Russia Today, информагентств «Россия сегодня» и Sputnik, тоже воюет. Она противостоит тлетворному влиянию Запада. Стоит заметить, что она оказалась довольно умным человеком. И всё же удивительно честно сообщила, что одно из главных качеств журналиста – это честолюбие. Ну вот считает она это важным, что ж тут поделать. Вы то, возможно, думали, что журналисту важно правду рассказать. Но, видимо, важно быть лучшим, первым, достигнуть своих честолюбивых целей.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Макаров, сообщил, что Макс его не убедил, а вот Володя Соловьёв. Ну а Володе, пожалуй, не будем. Судя по его выступлению, он вообще спутал форум «Новое знание» со своей программой на известном федеральном канале. С чего он решил, что это интересно молодым? Они его программу не глядят вообще. Но он со всей прямотой и честностью всё же сообщил, что Запад плохой, а мы хорошие, правда на нашей стороне.

Вообще о правде было много. Известный своей честностью пресс-секретарь президента Песков всё выступление посвятил проблеме противостояния правды и лжи. Он, как вы понимаете, на стороне правды.

https://marathon.znanierussia.ru/
https://marathon.znanierussia.ru/

На стороне правды был и мэр Москвы Собянин. Он сообщил, что 60% москвичей не хотят уезжать из города. Здесь лучше нас только Лондон, где таких 62%. Чтобы все уж точно поняли, что мы очень хороши, на 3 месте Сидней, там 42%, а в бедном Нью-Йорке только 35% хотят остаться. На этом Собянин не остановился. Он, к примеру, сообщил, что Москва на первом месте по развитию медицинской инфраструктуры. На первом месте в мире. Нет никого лучше нас. В Германии и США, Англии и Японии хуже. И с чего тогда россияне с деньгами предпочитают лечиться за границей? Но и на этом честный Собянин не остановился. Заявил, что у нас вакцина от COVID бесплатная, а у них там стоит 2 тысячи евро. Видимо, и в эту правду слушатели лекций марафона «Новое знание» должны были поверить.

То есть мало того, что лекторы пришли к студентам со своим видением мира в формате противостояния, они ещё и со своей правдой зашли. Не понимая, что в эпоху отсутствия границ в интернете любую информацию легко проверить, любую нужную легко получить.

И это вторая беда марафона «Новое знание». Спикеры на «Новое знание» пришли со старыми знаниями, со старым пониманием устройства мира. И не помогло тут Собянину слово «круто», которое он множественно употребил в своём выступлении. Впрочем, он хотя бы пиджак снял и выступал онлайн да ещё и с презентацией. Шойгу вон вещал в записи.

В-третьих, что вытекает из второго, зачем вообще были нужны эти лекции? Уважаемые организаторы марафона «Новое знание», сегодня любой умный студент может найти лекцию любого топового спикера в сети. Без всякого марафона «Новое знание». В сети тонны этих лекций. Причём, из лучших вузов мира. От интереснейших людей, которые мыслят по-новому.

Ваши же лекторы были бы интересны, только если бы они на «Новом знании» сказали что-то новое, то есть дали бы то самое новое знание. Но они его не дали. Они сообщили лишь то, что ежедневно не первый год говорят на совещания и выступлениях по ТВ.

Занятно, что в своих выступлениях на «Новом знании» многие лекторы упоминали выступление Маска. Сделали это, к примеру, Симоньян, Макаров, топ из Mail. То есть подспудно они с Маском дискутировали. Всё потому, что больше то было не с кем. Потому что он был из другого мира. В его выступлении не было ни слова о противостоянии, напротив – он сказал о необходимости сотрудничества США и России, признался в глубочайшем уважении к нашим достижениям, он был на позитиве.

Он заявил, что главное в жизни, не борьба одних в с другими, главное – быть полезным людям. Важно расширять возможности человеческого сознания. Важно быть оптимистом и направлять эту энергию в будущее, тогда будущее будет оптимистичным.

Вот с этим оптимизмом, открытостью, готовностью сотрудничать и боролись лекторы своими тезисами о боевых роботах, наша медицина лучше всех, да и вообще мы лучше всех, объединяться не нужно, иначе будет фашизм.

Студенты на этих лекторов реагировали непринуждённо: зевали, спали, увлечённо общались друг с другом, что и видно на фото выше.

Нужны ли им знания? Это лучше спросить у них. Нужен ли марафон «Новое знание»? Это вам лучше спросить у самих себя. Возможно, вы видели лекции, если нет, то посмотрите в сети их запись.

Думается, что организаторы хотели не новые знания дать, а поручение президента выполнить и поразить всех масштабом, именами спикеров. Это им удалось. А вот поразить новыми знаниями они не смогли, новыми идеями тоже. В очередной раз доказав, что если у тебя есть все возможности мира, но нет идей, то ничего у тебя не выйдет.

Выйдет лишь вновь общество «Знание», лекторов которого ещё в 1956 году отлично показали в фильме «Карнавальная ночь». Слушать их можно, только если они немного приняли перед выступлением, тогда они тоже не несут новых знаний людям, но хотя бы смешат. Они, кстати, тоже говорили о Марсе, то есть уже тогда дискутировали с Маском отлично.