Лето в нашей семье всегда была пора праздников и дней рождений.
Сколько себя помню дни рождения мое, мамино и двух двоюродных братьев отмечали всегда, даже в голодные 90-е. Те столы, которые накрывала мама помним до сих пор, хотя ничего особенного не было. Бабушка с дедушкой резали барашка, мясо которого затем пускали на шашлык. Мама пекла торт, самый простой с классическим бисквитом и кремом из яиц и варенья (для цвета). А тетя пекла незатейливую пиццу. От тех праздников остались только воспоминания да фотографии в альбомах.
С тех пор прошло конечно много лет, за это время многое изменилось в том числе и уровень жизни. У родителей появился стабильный доход, да и продукты в магазинах и в наших холодильниках стали разнообразнее. Да и семья наша обросла новыми членами. Уже у подросших нас (я и два двоюродных брата) появились семьи. Мы по-прежнему очень любим собираться вместе, правда теперь это делаем не у бабушки (ее уже давно нет в живых), а у моей мамы. Как-то негласно дом моих родителей служит семье местом сбора уже почти двадцать лет.
Собираемся мы как правило на Новый год и на дни рождения. Конечно, получается не всегда и не у всех, но все равно это плюс/минус двадцать человек.
Редко получается заснять накрытый стол. В этот раз поделюсь с вами тем, что мы готовили на новогодний стол. Заодно вспомню, что можно приготовить на предстоящие праздники.
Из горячего:
- гусь запеченный (не целиком, а разделанный на кусочки) с отварным картофелем, присыпанный зеленью;
- котлетки из свинины пополам с говядиной;
Салаты:
- оливье (хоть и едим его теперь чаще, но все равно новый год без него не праздник);
- селедка под шубой (все очень любят этот салат, приготовленный мною);
- морковь по-корейски с шампиньонами;
- мимоза в порционных стаканчиках (это было новшество, раньше тоже делали одну большую порцию);
Закуски (их здесь множество, на любой вкус и цвет):
- колбасная тарелка (несколько видов колбас, балык и карпачо);
-сырная тарелка с медом и орешками (здесь и классический сыр, и Камамбер, и копченный);
- рыбная тарелка двух видов (рулет из скумбрии и масляная рыба на одной, семга слабосолёная и скумбрия соленная на другой);
- тарелочка с языком отварным;
- гренки со шпротами (признавайтесь, все ведь знают этот рецепт, который следует за нами из 90-х?);
- багет с плавленым сыром и икрой;
- гренки из ржаного хлеба, смазанные творожным сыром и украшенные кусочком прошутто, вяленным томатом и веточкой рукколы;
- тарталетки, заправленные смесью из сыра, чеснока и майонеза, украшенные вялеными томатами;
- гренки из белого хлеба, смазанные икрой мойвы и украшенные кусочком скумбрии, маринованной мидией и листком петрушки;
- оливки;
-менажница с соленьями (огурцы, шампиньоны, горький перчик);
- овощная тарелка (свежие огурчики, помидоры черри, сладкий перец).
-фруктовая тарелка.
Вот такой новогодний стол. На него не было жалко потратить некоторое время, готовили мы его втроем, неспеша, за душевными разговорами.