Темрюкский район Краснодарского края, в постсоветское время, выживал лишь за счёт немногочисленных курортных местечек, больше похожих на неблагоустроенные сёла, и за счёт остатков виноградников, из сырья которых заводы, на устаревшем оборудовании, изготавливали недорогое вино.
Со временем, уничтоженные виноградники восстановили инвесторы, курортный бизнес подняли на более высокий уровень и развили неунывающие предприниматели. Но доходы большинства селян, потерявших работу в разорённых колхозах, были невелики. Агро- и тур- индустрии не требовалось такое большое количество рабочих рук.
И вот в один прекрасный день, Россия, потерявшая после развала Советского Союза лучшие международные черноморские порты, очнулась. Было принято решение строить новые морские гавани для грузоперевозок на Таманском полуострове, в акваториях, которые были оценены как перспективные ещё в СССР.
Морская гавань между мысами Железный Рог и Панагия, подходила для этих целей как нельзя лучше. Она глубоководна, незамерзаема и укрыта естественным образом от сильных штормов. Рядом находился небольшой посёлок Волна, удобный для размещения рабочих.
Посёлок появился здесь тоже недавно, в 70-е годы прошлого века, как отделение совхоза. Его улицы украсили малоэтажные многоквартирные дома и одноэтажные двухквартирные коттеджи. Местные жители работали на виноградниках, в небольшом рыболовецком хозяйстве, летом сдавали комнатки немногочисленным туристам или работали на базе отдыха.
В начале нулевых, около посёлка, начинается строительство морского порта "Тамань". Через несколько лет, в степи, вырастают портовые терминалы для хранения различной продукции, перегрузочные комплексы нефтепродуктов и сжиженного газа, зернохранилища, оборудуются стоянки для грузовиков и многое другое.
На работу в порт стали съезжаться жители всего Таманского полуострова. Некоторые портовые строители, приехавшие сюда из разных концов страны и края, увидев перспективу постоянной трудовой занятости, решили осесть в Волне.
Так посёлок прирос новыми улицами, домами, гостиницами, столовыми. На прибыль, поступившую в бюджет района, Волну газифицировали и реконструировали старый водопровод, начали строительство очистных сооружений для порта с перспективой подключения к ней жилых домов.
Порт работает круглосуточно и круглогодично. Население Волны растёт. За последние 10 лет оно увеличилось с 500 человек, до 1500. Летом его пополняют немногочисленные туристы.
Через несколько дней начнётся курортный сезон, поэтому у меня есть возможность увидеть как посёлок подготовился к их приёму.
Рядом с портом, несколько лет назад, возвели гостиничный комплекс с бассейном и подземным гаражом, позже заложили корпуса многоквартирных домов.
Сейчас эта стройка "заморожена", поскольку морское предприятие является Международным грузовым портом и санкции Западных стран, в отношении России, притормозили строительство и развитие Таманского "окна в Европу" и прилегающей инфраструктуры.
А в это время индивидуальные предприниматели продолжают застраивать жилые улицы Волны гостевыми домами разного уровня комфортности, рассчитывая теперь не на летних туристов, а на круглогодично проживающих здесь портовых рабочих и служащих.
За прилегающей территорией следить в посёлке не принято. Она заросла сорной травой выше пояса, повсюду ветер гоняет салфетки, пластиковые стаканчики и прочий мусор.
Администрация поселения, воспользовавшись средствами выделенными государством на благоустройство сельских территорий, привела в порядок местный Дом культуры и взялась за парковую зону.
Поставив скамеечки, детскую и спортивную площадки, пару-тройку дизайнерских фонарей и посадив несколько прутиков, посчитала свой долг перед селянами исполненным.
Все остальные муниципальные здания выглядят неприглядно или вовсе превратились в руины.
Мрачное здание школы спряталось за высоким забором. Территория рядом в учебным заведением захламлена. Напротив стоит корпус детского сада. Его детская площадка открыта ветрам и солнцу.
В этой засушливой местности деревья растут крайне плохо без полива. В августе вся территория посёлка напоминает выжженную пустыню с пыльными деревьями. Никто и не думает вкладывать средства в озеленение населённого пункта, поэтому Волна в любое время года выглядит неуютно.
Но ни промзона порта, ни крайне неприглядный вид улиц не отпугивает редких любителей экстрима, которые приезжают сюда летом на отдых.
Берег моря находится в 250-ти метрах от крайних жилых домов. Здесь располагаются турбазы и огромная площадка на которой круглый год стоят грузовики. Что они здесь делают непонятно - может спят, а может им веселее ждать своей очереди под погрузку, глядя в морскую даль.
После них остаются небольшие пакеты с мусором и развороченный мощными колёсами грунт.
Если стоять лицом к морю, то справа и слева от площадки, по крутым глинистым берегам идут спуски к пляжам.
Назвать пляжем эту тонкую полоску песка, местами заваленную обвалами глины, можно с натяжкой. Здесь расположено небольшое рыболовецкое хозяйство, стоят катер, трактор и пара вагончиков. На траве сушатся сети.
Рыбу в Черном море ловят постоянно. Сети расставляют в море, недалеко от берега и отдыхающие могут любоваться их видом. Умные дельфины постоянно крутятся около этих рыбных ловушек, что очень радует людей, впервые встретившихся с милыми животными.
В полутора километрах от пляжа гудят краны у портовых причалов. В Керченском проливе качается на волнах плеяда барж, ожидающих приглашения на загрузку-разгрузку.
Из-за оползней обрывистых берегов, в море постоянно попадает грунт, что делает воду грязной.
Но это не беда, надо просто пройти по камням и кускам грязи в сторону мыса Железный Рог. Там находится малолюдный дикий пляж покрытый плотным чистым песком и прозрачная морская вода.
Прогулявшись по посёлку и его окрестностям никакой курортной инфраструктуры я не увидела, ни на его улицах, ни на пляже. Туалетов и мусорных контейнеров около моря нет, пыльные грунтовые дороги перемежаются с асфальтированными, всё свободное пространство заросло буйной травой, уличное освещение практически отсутствует, магазинов и приличных столовых мало.
А порт продолжает расширяться. Индустриальный парк из шести промышленных и трёх агропромышленных заводов скоро предстанет во всей красе. Вновь продолжено строительство сухогрузного комплекса.
Поэтому, уважаемые читатели, не советую вам верить туроператорам, когда они предлагают вам недорогой отдых в курортном посёлке Волна. На сегодняшний день это активно развивающийся рабочий посёлок с грузо-перевалочным портовым комплексом под боком. Никаких природных ресурсов которые помогут вам здесь подлечиться и восстановить здоровье нет и в помине.