Алекс улыбнулся, но не ответил, так как к столику подошел официант с новым бифштексом и столовыми приборами. Пока Алекс разглядывал тарелку с ломтем жаренного мяса, официант чуть поклонившись произнес:
- От лица администрации, господин Алекс и ваш гость, приношу извинения за доставленные неудобства…
- Фил, это же тот же бифштекс? – перебил официанта Алекс.
- Сэр, - официант вздохнул и, не меняя позы, ответил. – Разумеется. Мы выждали на кухне положенное время, чуть разогрели и принесли вам.
- Тем ни менее, режется он гораздо лучше, чем до этого, - заметил Алекс, орудуя, ножом. – Спишите с моего счета не пять процентов чаевых, а десять. Свободны. – Вот видите, Джэфри, - продолжил Алекс, когда официант ушел, - к чему приводят импульсивные поступки. Прежде чем сказать или что-то сделать, всегда надо хорошенько подумать. Очень надеюсь, что повар не плюнул мне в тарелку.
- Хороший урок, - хмуро ответил Джэфри. – Однако ты ушел от ответа на мой вопрос.
- Ответ – да, и что?
- Ты работаешь на дикарей?
- Вот ты был в институте Байдена, - Алекс налил в рюмки водку. – И при этом проявляешь несвойственную тебе тугоумность. Если бы я работал на разведку дикарей, меня бы давно утилизировали или вернули на родину в составе обменного фонда.
- Как же ты оказался здесь? – Джэфри взял рюмку, подумал и отставил в сторону. – И что это за федеральная служба, в которой служат дикари?
- На какой из вопросов отвечать в первую очередь? – Алекс глянул на Джэфри с грустной иронией. – И потом, «здесь» это где? Если в «Независимом штате» - одна история, если ты о цивилизованном мире - совсем другая.
- Почему ты завербовался в «Штат» я понял, интересно как ты и подобные тебе, попадают к нам, - Джэфри смотрел как Алекс уплетает мясо и, ощутив чувство голода, взялся за нож.
- Эта история началась очень давно, еще в самые первые дни биологической войны. – Алекс говорил спокойно, но вот резкие движения ножа с вилкой говорили о нервном раздражении. – Сильные мира там, в «Диких землях» поняли, что данная атака лишь начало и они никому неинтересны здесь, а равно еще тот факт, что нельзя выиграть войну, когда вокруг тебя много «гнили», или говоря цивилизованным языком – сильная пятая колонна. Начались чистки во всех структурах государственных органов, причем тотальные. Как известно невозможно арестовать всех и сразу, от того многим «предприимчивым товарищам», особенно тем, у кого за границей были счета, особняки и яхты, удалось сбежать. Я бы даже сказал – большинству. – Алекс выпил, занюхал водку манжетом кителя и вернулся к терзанию бифштекса. – Однако, здесь у данных «товарищей» возникли проблемы, связанные с простым фактом: их деньги нужны цивилизованным людям, а они нет… Как-то так.
- Подожди, ты хочешь сказать их обобрали и выкинули на улицу? – не поверил Джэфри.
- Ну, что ты! – махнул вилкой Алекс. – Это же цивилизованный мир! Им продали генетические паспорта цивилизованных граждан ровно за ту сумму, которой они располагали. Наворовал миллиард – паспорт, пару сотен миллионов – тот же документ. А дальше крутитесь сами. Ты в курсе, что у нас здесь, люди объявившие себя банкротами, живут ровно столько, сколько длится процедура банкротства?
- Нет, - признался Джэфри. – И что с ними происходит?
- Мало ли, - пожал плечами Алекс. – Всякое разное, но кредиторы получают хотя бы часть денег от продажи органов должника. Но я не об этом. И так на улицах цивилизованных городов оказалось достаточное количество потенциальных доноров для трансплатанционных центров, обладающих весьма специфическими знаниями и опытом, которые не хотели стать «мясом». Появились банды «Дикарей», которые вполне успешно принялись вытеснять «цивилизованный криминалитет», попутно подминая под себя своих соотечественников в данном бизнесе, успевших выехать раннее. Делали они это настолько успешно, что обратили на себя внимание корпораций. Так и появилась служба, остроумно названная «ФСБ», благо в «Землях» данную структуру переименовали в СГБ.
- Ты хочешь сказать, что ФСБ – ни что иное как банда? – Джэфри, все же выпил рюмку и попробовал занюхать ее рукавом, но от этого стало еще противнее и он налег на мясо.
- Не-а, - Алекс достал из кармана портсигар. – Бандиты никому не нужны. Это профессионалы без чести и совести, готовые выполнить любой приказ корпораций, но только не бандиты.
- Не понимаю, - признался Джэфри. – В чем разница и сколько же тебе лет?
- Разница между бандитом и профессионалом? Бандит действует на свой страх и риск, получая прибыль от совершаемых им преступлений и в любой момент он может оказаться на скамье подсудимых. Профессионал же делает все то же самое, но согласно условиям контракта заключенного с «большими» людьми и за что первого распродадут после суда по частям, второго наградят и повысят в должности или звании. Я доступно объяснил?
- Если бы я не оказался в «Независимом штате», ответил бы – нет, - признался Джэфри. – Но с момента, как ты говоришь «начала биологической войны» - во что я не верю, прошло много лет, а ты не выглядишь древним старцем…
- А я таковым и не являюсь. Первый «кадровый» состав настолько хорошо себя зарекомендовал, что корпорации решили продолжить практику вербовки кадров из числа дикарей…
- Каким образом?! – перебил ошалевший от новой информации, Джэфри.
- Джэфри, ты меня удивляешь. Ладно бы ты являлся «болванчиком» с промытыми мозгами, но ты же побывал там, за «рекой», да и здесь успел проявить себя как человек с мозгами. В любом обществе есть недовольные. Так было, есть и будет. В цивилизованном мире с ними поступают гуманно – был недовольный и уже его нет. А у дикарей смертная казнь запрещена, мало их осталось и они ценят даже подобный биомусор. Однако при этом они четко отдают себе отчет в том, что подобные персонажи являются угрозой национальной безопасности. Поэтому их выявляют, для начала пытаются перевоспитать, а уж коли не получается, на стол ложится контракт с ФСБ и, как следствие, законная эмиграция.
- Ты назвал себя биомусором?
- А кто я? – Алекс отодвинул пустую тарелку, подержал в руках бутылку и отставил ее в сторону. – По меркам цивилизованного мира – я генетически неполноценный, по сути – дикарь. С точки зрения противной стороны – предатель, следовательно, так же неполноценный человек только по другим критериям. Куда не кинь - всюду клин.
- Ты можешь вернуться?
- Нет, каждый заключивший эмиграционный контракт отказывается от гражданства и подписывает уведомление о невозвращении. У дикарей есть простое правило: «Предавший раз, предаст дважды». Именно поэтому нашу реку можно перейти лишь в одну сторону.
- Все равно, в твоих словах есть какое-то несоответствие, - Джэфри сосредоточился. – Ты сделал в ФСБ, как я понял, хорошую карьеру, что это за история с коррупцией, табаком и твоим исчезновением?
- На родине я отслужил срочную в одном из элитных подразделений, даже получил рекомендацию для зачисления на офицерские курсы. Но меня бесил факт тотальной милитаризации общества. Страной руководит Верховный Главнокомандующий, если ты не служил в армии ты - никто. Я отслужил, но осознал, что вся моя будущая жизнь окажется в подчинении всеобщей самообороне и восполнению населения. Если я решу жениться, содержи три жены. Не смогу найти сам - мне «рекомендует» «Служба генетической совместимости и здоровья», если не женюсь - стану «станком» для пополнения банка семенного материала… А здесь в цивилизованном мире свобода! Хочешь быть мужчиной – будь, женщиной - не вопрос. Не хочешь служить в армии - да легко! А главное общество всеобщих равных возможностей.. Каждый человек может построить свою жизнь, исходя из своих талантов и потребностей… Короче, я был идиотом. Но, даже эмигрировав, не осознал этой простой истины. Прошел обучение в школе службы, побывал в некоторых горячих точках и карьера пошла вверх. Первый вопрос у меня возник после того, как мой отдел ликвидировал производителя табака на Кубе, а уже через неделю я получил задание «разобраться» с вполне цивилизованным политиком, опублковавшим материал, разоблачающий корпорации в производстве того самого табака… Мне бы промолчать, но я стал задавать вопросы… Джэфри, если решишь задавать вопросы на подобные темы, хорошенько вспомни, нет ли у самого тебя скелетов в шкафу.
- Значит табак был?
- Разумеется, все кто участвовал в Кубинской операции, привезли с собой немного зелья. Кто для себя, кто подработать… - Алекс затушил окурок сигареты. – Только с обыском пришли ко мне, как к самому любопытному. Я по сей день не знаю, правильно ли я поступил, скрывшись от правосудия. Наверняка можно было «порешать», не я первый и не я последний, но, что сделано - то сделано.
- Алекс, ты же понимал, что тебя на этой встрече могут опознать, почему ты на нее поехал?
- Я семь лет прослужил «жуликоватым мастер - сержантом», а тут ты с амбициями и желанием всех обмануть, - Алекс даже не улыбнулся. – Мне показалось, что начинается большая игра, финал которой непредсказуем. Я же говорил тебе, что мне скучно? Вот и ответ. Знаешь, Джэфри, нет ничего хуже чем сидеть в тесной «норке» и бояться, что тебя рано или поздно найдут. Уж лучше быть крысой, загнанной в угол. Сравнение так себе, но ко мне вполне подходит.
часть 27 "Проклятые земли здесь
"Проклятые земли" первая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Веселый рассказ "Увлеклись" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).