Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Как советский "тетрис" завоевал весь мир

Это сегодня китайцы - передовики производства сногсшибательных технических новинок, а в прошлом веке СССР показывал миру такие изобретения, от которых у завистливого Запада сводило челюсти.

Алексей Пажитнов, сотрудник вычислительного центра советской Академии наук, изобрел в 1984 году игру, очень быстро завоевавшую внимание и любовь всего мира.

Сам изобретатель не получал от своей задумки ни копейки прибыли на протяжении последующих 10 лет, в это же время госбюджет получал баснословные доходы.

Скромный программист старался на благо родины, получал установленную зарплату, и даже не думал претендовать на какие-то доходы и премии, пока не случился грандиозный скандал - вездесущие журналисты докопались до истины. Выяснилось, что именно Пажитнов имеет авторское право на изобретение и, соответственно, основные доходы тоже должны были доставаться ему, а не ушлым бизнесменам.

В результате официальный договор все же пришлось подписать, и Алексей наконец-то обзавелся приличным доходом.

Не искал, но нашел

"Тетрис" у программиста получился случайно, сам Пажитнов такой целью изначально не задавался, основной задачей инженера было тестирование советской вычислительной машины "Электроника 60".

-2

Во время теста на экране праотца современной компьютерной техники появлялись символы, которые в голове инженера складывались в любопытный пазл. На основе своих наблюдений зародилась идея "на миллион", который потом получил совершенно не тот, кому он полагался.

Название "Тетрис" происходит от слова "тетра", ведь фигуры головоломки состояли из 4 элементов. Доведя идею до ума, Пажитнов показал новинку коллегам по лаборатории. Но изобретение нашло много поклонников, разработку перенесли на персональный компьютер, игра стала распространяться довольно быстро и стала весьма популярной не только на территории СССР, ею очень заинтересовались и в США.

-3

Началась активная борьба за патент, которого, по сути, и не существовало вовсе, ведь изобретение считалось достоянием государства. И лишь через 10 лет удалось докопаться до истины, и Алексей получил от государства премию в виде квартиры и хорошего компьютера. В 1991 году инженере иммигрировал в США, именно там ему удалось официально доказать авторское право. Там же его сразу приняли на работу в корпорацию "Microsoft", где он разработал еще два десятка качественных игр, которые, впрочем, до популярности "тетриса" так и не дотянули.

-4

В статье использовались сканы из советских печатных изданий