Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, кошках, собаке и другой живности, а также о моих открытиях в деле садоводства и огородничества.
А вы когда-нибудь видели мертвую землю? А вот меня уже второй год удивляет почва на нашем огороде. Вот честно, другого слова кроме как "мертвая" я придумать не могу.
Хотя, если подумать, на этой земле растет трава.
Но я раньше никогда не видела почву, в которой нет дождевых червей. Практически совсем. И мне до сих пор непонятно, что такое нужно делать с огородом, чтобы так было.
Итак, нужно вернуть почве плодородие.
Какие же есть способы это сделать?
1. Самый простой - это внести в почву компост (3 ведра на 1кв.м). Это улучшит качество земли и насытит ее микроэлементами.
2. Также очень хорошо использовать сидераты. Это такие растения, которые обогащают почву органическими веществами и питательными элементами.
В качестве сидератов чаще всего используются:
- бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
- злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
- крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
- гидрофильные – фацелия;
- астровые – подсолнечник, ноготки;
- гречишные – гречиха;
- амарантовые – амарант, щирица.
Их можно сеять между основными культурами или на освободившиеся участки после того, как урожай уже убран. Лучше всего подбирать сидераты в соответствии с потребностями растений, которые вы планируете высадить на этом участке. К примеру, люпин станет хорошим предшественником для помидоров, огурцов, перца, баклажанов или кабачков. Горчица поможет бороться с нематодой и подготовит почву для посадки картофеля или озимых. Рапс неплохо высевать перед морковью или свеклой, так как он послужит дополнительной защитой от вирусно-бактериальных гнилей.
3. Также стоит привлечь на участок дождевых червей. Можно, конечно, накопать их у соседа. Но если дождевым червям будет некомфортно, вряд ли они задержатся на ваших грядках.
Этим беспозвоночным нравится разлагающаяся органика. Поэтому нелишним будет замульчировать почву вокруг растений, например, перепревшим компостом.
Можно подкормить зеленых питомцев настоем из одуванчиков, который также привлечет дождевых червей. Для этого 1 кг побегов и корней одуванчиков необходимо залить 10 л воды, а спустя две недели процедить и разбавить водой 1:10.
Этот настой не рекомендуется использовать на грядках с капустой и свеклой.
В очередной раз вооружилась знаниями, пойду применять на практике.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.