Все знают о традиционных вениках из берёзы, дуба, липы, можжевельника и других деревьев и кустарников.
А вот о крапивных вениках упоминают крайне редко, скорее всего из-за того, что их не очень удобно заготавливать, ведь придётся работать с колючей крапивой.
На самом деле заготовить веник из крапивы очень просто и при его использовании не будет никаких болезненных ощущений и ожогов, а только лишь польза от эфирных масел крапивы, которые обладают смягчающим и тонизирующим действием.
Как заготовить веник из крапивы?
Уже с мая месяца можно заниматься изготовлением веников из крапивы. Собирайте крапиву, растущую как можно дальше от заводов, дороги других загрязнителей. Идеально подойдёт крапива, которая растёт на даче за чертой города или в лесу. Выбирайте молодые растения со светлыми листьями и без семян, достаточно 5-6 веток, чтобы получить хороший банный веник.
К сожалению у веников из крапивы небольшой срок годности и использовать их нужно в ближайшие 1-2 дня после срезания растений. Засушить травяные веники на зиму тоже не получается, но зато у вас есть всё лето и конец весны, чтобы использовать крапивные веники.
Как правильно запарить крапивный веник и чем он полезен?
Для запаривания веника понадобится 2 тазика с кипятком и холодной водой. Сначала положите веник в кипяток и оставьте на 3 минуты, потом переложите в холодную воду и подождите ещё 3 минуты. Повторите эту процедуру 2-3 раза, чтобы веник больше не обжигался, но сохранил большую часть полезных свойств.
Крапива действует, как антибактериальное средство и хорошо очищает кожу. Улучшает кровообращение в местах похлёстывания, поэтому используйте его от боли в мышцах и суставах.
Крапива может помочь от жирной кожи головы, для этого возьмите несколько листочков с запаренного веника и сильно потрите их в руках, на ладонях останутся эфирные масла и смятые листья, которые можно смешать с шампунем и использовать, как натуральную добавку для улучшения состояния кожи головы.