Это необыкновенно вкусные французские булочки с тонкой, хрустящей корочкой. Сперва может показаться, что это обычный хлеб, но потом вы ощущаете такое приятное, сливочное послевкусие!
Да, для приготовления бриоши потребуется много времени и терпения! Но поверьте, это того стоит! Внимательно прочтите рецепт и рассчитайте свое время.
Нам потребуется:
- Пшеничная мука 500 г
- Сахар 50 г
- Свежие дрожжи 15 г
- Соль 10 г
- Крупные яйца 7 шт.
- Сливочное несоленое масло 250г
Приготовление:
1. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем на упаковочной бумаге.
2. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втираем в тесто кончиками пальцев.
3. Добавляем 6 яиц и тщательно перемешиваем лопаткой. Мешать придется долго и, когда оно станет больше походить на тесто, выкладываем его на рабочую поверхность (не посыпая мукой). В начале тесто будет сильно прилипать к доске и рукам, но мы не сдаемся и продолжаем мешать!
4. Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ей, так как мешать придется долго, очень долго.
5. Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, слегка раскатываем его и раскладываем по нему кусочки масла.
6. И снова начинаем месить. Будет не совсем удобно, масло будет вылезать со всех сторон, но мы терпеливо продолжаем месить, у нас все получится!
7. Месим до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
8. Посыпаем поверхность и миску мукой, формируем из теста шар и укладываем его в миску. Накрываем льняным полотенцем и оставляем подниматься на 2 часа. При этом в помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка!
9. Поднявшееся тесто выкладываем из миски с помощью скребка, формируем шар и укладываем назад в слегка присыпанную мукой миску. Накрываем полотенцем и оставляем дозревать в прохладном месте (около 10°C) на 12-14 часов. Тесто еще немного поднимется.
10. Затем на час ставим тесто в теплое место, чтобы оно немного согрелось. Делим его на порционные кусочки.
11. От каждого куска отделяем треть теста, формируем 2 шарика и скрепляем их, что-то вроде снеговика.
12. Булочки можно выпекать на противне или в индивидуальных формочках. В первом случае, если их положить близко друг к другу, они срастутся и получится большая булка.
13. Выбранную форму смазываем маслом, выкладываем бриоши и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа.
14. За час до выпекания взбиваем оставшееся яйцо с щепоткой соли и, после расстойки теста, смазываем булочки.
15. Выпекаем бриоши при 190°C до золотистой корочки, примерно 20 минут. Готовые булочки остужаем на решетке.
16. Если булочек получилось много, то их можно заморозить полностью готовыми и размораживать при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!