Оказывается, что основой хорошего общения является не только выбор подходящих тем, но и искусство слушать. То есть воспринимать то, что говорит нам другой. Это означает не только сосредоточение на словах, но и наблюдение за языком тела.
Как слушать других?
1. Все больше и больше людей делятся своими проблемами или радостями с другими, но они чувствуют, что ответа нет. Они даже ловят себя на мысли, что партнер их не воспринимает или, наоборот, пытается отстоять свое и вмешивается в их разговор. В этом случае попытка объяснить что-то логически проваливается. Общение со временем будет ограничено только самым необходимым, и часто это может привести к некоторому отчуждению.
2. Как научиться слушать других? Прежде всего, хорошо настроиться на их настроение. Не вступайте в разговор, храните молчание и размышляйте над тем, что мы слышим. Не делайте заранее никаких предположений, не проявляйте нетерпения и не подавляйте желание заставить говорящего замолчать тем, что его проблемы или радости банальны. Даже если человек, который с нами разговаривает, оказывается в ситуации, похожей на ту, в которой мы находимся (были), это никогда не будет то же самое. В частности, степень и способ переживания различны. Кроме того, желание иметь под рукой мудрый совет, гарантированный рецепт или какие-то вкусности не совсем идеально. Когда кто-то раскрывает нам свое внутреннее "я", он ожидает, что мы тоже выйдем из своей скорлупы и открыто скажем то, что чувствуем сами, не прячась за какими-либо клише или посторонними историями.
3. Уметь слушать не означает подавлять свою потребность говорить, но откладывать ее на более подходящее время. Рано или поздно собеседник спросит нас, что мы обо всем этом думаем. Но даже в этом случае давайте взвесим слова и подумаем, прежде чем что-то сказать.
Вы можете чувствовать, что можете слушать, но ваш партнер не может. Не вините его, если он вмешается в ваш разговор. Давайте просто предположим, что он говорит, а вы слушаете. Возможно, он заметит вашу спокойную реакцию, и это замедлит поток его мыслей и речи.
4. Все же слушание-это не только то, что мы молчим, когда другие говорят. Часто это означает, что мы все еще возвращаемся к тому, что было сказано в духе. Только когда мы внимательно воспринимаем то, что другой человек хочет нам передать, у нас есть возможность понять его как можно лучше, даже если это займет некоторое время.
Тот, кто умеет слушать, считается мудрым человеком, ему доверяют другие, и он не теряет друзей из-за недостатка внимания и такта. Благодаря этой способности он, наоборот, может завести новых друзей.