Москва - город, который даёт множество возможностей, но при этом требует высокой самоотдачи. Поэтому зачастую жители столицы начинают испытывать стресс, хроническую усталость и бессонницу. Звучит, как реклама лекарства? Но мы не будем рекомендовать вам волшебные эликсиры. Достаточно просто оказаться в правильном месте и знать, что там делать. Знакомьтесь - 3 способа вернуться в ресурсное состояние.
От себя не убежишь, но можно убежать от стресса
Бег - тот вид спорта, который доступен практически любому. Есть ряд заблуждений на его счёт:
1. Сложно бегать после тяжелого рабочего дня, ведь и так, как выжатый лимон.
2. Во время бега начинаешь «гонять» мысли о проблемах ещё больше.
На самом деле бег имеет обратный эффект. А все дело в том, что его влияние на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы. Происходят компенсации недостающих энергозатрат, функциональные сдвиги в системе кровообращения, снижается психологическое давление, а иммунитет наоборот растёт.
"Выбивание психологического стресса физическим" - так охарактеризовала это явление трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. В данном случае пользу приносит именно вечерний бег. Процесс переключает мозг на другие задачи, снижает отрицательные эмоции, накопленные за день, нейтрализует избыток адреналина, полученного в результате стрессов. А это значит, что бег является лучшим природным транквилизатором.
Одним из самых подходящих мест для терапии бегом является Ботанический сад им. Цицина. Здесь есть и дорожки с покрытием, и маршруты для бега по пересечённой местности. А о живописности места, воздухе и пении птиц можно лишний раз и не напоминать.
Массаж и ароматерапия
Согласно исследованиям, ароматерапия не имеет эффекта плацебо, и на самом деле обладает целебными свойствами. Терапевтический эффект обеспечивают невероятно маленький размер молекул эфирных масел. Они способны проникать в тело человека через кожу в легкие и кровоток. И таким образом влияют на работу мозга и другие внутренние органы.
Большинство из нас - люди занятые и не располагают большим количеством свободного времени. Поэтому эффективным, приятным и полезным будет совмещать два процесса в одном - практиковать ароматерапевтический массаж. Он идеально подходит при эмоциональном истощении, переутомлении или стрессе. В ряде массажных SPA в программу добавляют ещё и звукотерапию музыкальными чашами.
В качестве подсказки приведём примеры масел, которые снимают тревожность, помогают справиться с депрессией, умственным истощением и нервозностью. Это:
* бергамот;
* жасмин;
* мандарин;
* сандаловое дерево;
* иланг-иланга.
Для борьбы с бессонницей рекомендуются: ромашка, лаванда и жасмин.
Что интересно, при проектировании современных парков, ландшафтные дизайнеры начинают учитывать терапевтический эффект запахов и в зонах для отдыха высаживают подходящие для расслабления виды растений, а у площадок с активностями - растительность с тонизирующим ароматом.
Во дворе-парке впечатлений жилого комплексе VERY будет высажено порядке 1000 деревьев и кустарников и ещё большее количество трав и цветов. Насладиться ароматами можно будет прямо во дворе собственного дома. А на массаж сходить в один из нескольких салонов, расположенных в пешей доступности от комплекса.
Созерцание с пользой для духа и тела
Слышали про такое направление, как анималотерапия? Да-да, лечение с помощью животных. Так вот, к ней относятся ещё и рыбы. Конечно же, созерцать настоящее море и морских обитателей в естественной для них среде куда приятнее, но в новых условиях нашей постковидной жизни вариантов и ресурсов для путешествий немного. Да и стресс у нас каждый день, а отпуск всего 1-2 раза в год. Что с этим делать? Есть два варианта: завести аквариум у себя дома или посещать океанариум.
Положительные эффекты от наблюдения за аквариумным миром имеют мощное научное обоснование. Поэтому психотерапевты включают в свои программы этот способ психологической разгрузки. Чтобы практика была успешной, важно правильно выбрать размер емкости, спокойную подсветку, декорации и, конечно, плавающий «медицинский персонал». Для релаксации подойдут следующие виды рыб:
- неоны (голубой, золотой, красный, чёрный),
- орнатусы (фантомы),
- родостомусы,
- медные, золотые и лимонные тетры.
Время терапевтического созерцания составляет от 25 минут до 1,5 часов. Не забудьте приобрести для этого удобное кресло.
Для большего эффекта можно регулярно посещать Океанариум. Самый большой находится на ВДНХ. Кроме огромных аквариумов, там есть возможность посмотреть шоу дельфинов и даже поплавать с ними. А это ещё один способ снять стресс.
Природа действует на нас терапевтически и, порой, помогает лучше самого крутого психотерапевта. Вот почему так важно при выборе места жительства ориентироваться на наличие в шаговой доступности парковой зоны или леса. А ещё лучше, если парк с организованными пространствами для отдыха, расслабления и медитаций будет прямо в вашем дворе, как это спроектировано в эко-квартал VERY на Ботанической. Достаточно просто пройтись по парку или посидеть возле фонтана рядом с подъездом и даже в разгар стресса или в конце рабочего дня этого будет достаточно, чтобы выдохнуть, расправить плечи и с удовольствием начать заниматься домашними делами, хобби или приятно проводить время с близкими.